Значение слова «взбить»

  • ВЗБИТЬ, взобью́, взобьёшь; повел. взбей; прич. страд. прош. взби́тый, взбит, -а, -о; сов., перех. (несов. взбивать).

    1. Легкими ударами сделать пышным. Наталья Павловна спешит Взбить пышный локон. Пушкин, Граф Нулин. За ночь она [Ильинична] несколько раз, опираясь на руки, приподнимала голову с высоко взбитых подушек. Шолохов, Тихий Дон.

    2. Вспенить (жидкость). Взбить сливки. Взбить яичные белки.Колеса [парохода] взбили зеленую пенистую воду. Паустовский, Беспокойная юность.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ВЗБИ'ТЬ, взобью́, взобьёшь, пов. взбей, сов. (к взбивать), что. 1. Посредством битья, ударов снизу вверх сделать рыхлым, пушистым, мягким. В. подушки. В. себе хохол на голове. 2. Ударами снизу вверх вспенить (жидкость). В. сливки. В. яичные белки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • взбить

    1. довести жидкость до состояния пенистой смеси

    2. посредством битья, ударов снизу вверх сделать рыхлым, пушистым, мягким

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • взбитые сливки

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «взбить»

  • взбивать , взмылить , вспенить , напустить , начесать
  • растрепать , сделать начёс , сделать пушистым

Похожие слова и словосочетания

  • апельсиновая цедра , ванильный сахар , взбиваться , взбить , влить
  • вмешать , всыпать , всыпать муку , вылить в форму , вымешать
  • выпечь , готовая масса , добавить размягчённое сливочное масло , досолить , жидкое тесто
  • загустить , замесить , заправить , измельчённые орехи , измельчить
  • лимонный сок , манная крупа , молотый перец , нарубленный чеснок , отдельная посуда
  • панировочные сухари , пекарский порошок , перемешать , поварить , подкислить
  • подогретое молоко , подсолить , полученная масса , помешивать , поперчить
  • посолить , посыпать , приготовленная смесь , приправить , проварить
  • прокипеть , прокипятить , промытый изюм , просеянная мука , просеять
  • прослоить , пышная пена , размешать , размягчённое масло , растереть
  • растолочь , сахарная пудра , сбрызнуть , смешать , соединить со сметаной
  • сформовать , уварить , форма для запекания
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я