Значение слова «взбить»
-
ВЗБИТЬ, взобью́, взобьёшь; повел. взбей; прич. страд. прош. взби́тый, взбит, -а, -о; сов., перех. (несов. взбивать).
1. Легкими ударами сделать пышным. Наталья Павловна спешит Взбить пышный локон. Пушкин, Граф Нулин. За ночь она [Ильинична] несколько раз, опираясь на руки, приподнимала голову с высоко взбитых подушек. Шолохов, Тихий Дон.
2. Вспенить (жидкость). Взбить сливки. Взбить яичные белки. □ Колеса [парохода] взбили зеленую пенистую воду. Паустовский, Беспокойная юность.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЗБИ'ТЬ, взобью́, взобьёшь, пов. взбей, сов. (к взбивать), что. 1. Посредством битья, ударов снизу вверх сделать рыхлым, пушистым, мягким. В. подушки. В. себе хохол на голове. 2. Ударами снизу вверх вспенить (жидкость). В. сливки. В. яичные белки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
взбить
1. довести жидкость до состояния пенистой смеси
2. посредством битья, ударов снизу вверх сделать рыхлым, пушистым, мягким
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- взбитые сливки
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «взбить»
- → взбивать , взмылить , вспенить , напустить , начесать
- → растрепать , сделать начёс , сделать пушистым
Похожие слова и словосочетания
- → апельсиновая цедра , ванильный сахар , взбиваться , взбить , влить
- → вмешать , всыпать , всыпать муку , вылить в форму , вымешать
- → выпечь , готовая масса , добавить размягчённое сливочное масло , досолить , жидкое тесто
- → загустить , замесить , заправить , измельчённые орехи , измельчить
- → лимонный сок , манная крупа , молотый перец , нарубленный чеснок , отдельная посуда
- → панировочные сухари , пекарский порошок , перемешать , поварить , подкислить
- → подогретое молоко , подсолить , полученная масса , помешивать , поперчить
- → посолить , посыпать , приготовленная смесь , приправить , проварить
- → прокипеть , прокипятить , промытый изюм , просеянная мука , просеять
- → прослоить , пышная пена , размешать , размягчённое масло , растереть
- → растолочь , сахарная пудра , сбрызнуть , смешать , соединить со сметаной
- → сформовать , уварить , форма для запекания