Значение слова «взбрызнуть»
-
ВЗБРЫ́ЗНУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. взбрызгивать).
1. Разг. Обдать, окропить брызгами; сбрызнуть. Взбрызнуть цветы.
2. Прост. шутл. Ознаменовать выпивкой, пирушкой что-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЗБРЫ'ЗНУТЬ, ну, нешь, сов. (к взбрызгивать) (разг.). 1. кого-что. Слегка смочить брызгами, окропить. В. цветы. 2. что. Отпраздновать выпивкой, угощеньем; спрыснуть (простореч. шутл.). В. новое пальто.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
взбры́знуть
1. слегка смочить брызгами, окропить
2. сленг отпраздновать выпивкой
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «взбрызнуть»
- → сбрызнуть , намочить , помочить , впрыснуть , обрызнуть
- → прыснуть , махнуть , побрызгать , обмыть , отпраздновать
- → увлажнить , цапнуть , покропить , попрыскать , сплеснуть
- → опрыскать , брызнуть , выпить , справить , опрыснуть
- → сообразить , спрыснуть , смочить , окропить , обрызгать
- → вспрыснуть
Похожие слова и словосочетания
- → помял руки , подсолить , промариноваться , сбрызнуть , обдать кипятком
- → полученная смесь , очистить от оболочки , зарумянить , досолить , обжариться
- → тонкие колечки , сбрызгивать , сцедить жидкость , выжать сок , порционными кусочками
- → покипеть , виноградный уксус , вытопиться , подготовленные ингредиенты , загустить
- → упарить , истолочь , обсушить полотенцем , прокипеть , увариться
- → жгучий перец , нарезать тонкими пластинами , поставить вверх дном , стушить , тёртый хрен
- → перекалить , взбрызнуть , уксусная эссенция , отдельная посуда , упревать
- → обсыпать , приготовленная заправка , ложка соли , переслаивать , подрумянивать
- → апельсиновая цедра , холодная вода , половина лимона , уварить , разварить
- → размельчить , подсолнечное масло , порезанный лук , присаливать , подкислить
- → присолить , измельчённый чеснок , пассировать , выпариться