Значение слова «винегрет»

  • ВИНЕГРЕ́Т, -а, м.

    1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей с уксусом, маслом и др. приправами.

    2. Разг. О беспорядочной смеси, смешении разнородных предметов и понятий.

    [От франц. vinaigrette — соус из уксуса, масла и пр.]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также квашеной капусты или солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

    В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

    Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

    Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

    Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны и лука. Раннее упоминание винегрета в России относится к 1792 году, где в изданной в Москве книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Классический рецепт винегрета образовался в начале XX века и развивался в течение всего советского периода.

Источник: Википедия

  • ВИНЕГРЕ'Т, а, м. [от фр. vinaigrette от vinaigre — уксус]. Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • винегре́т

    1. холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы Был сделан отличный для тех времен винегрет ― с солёными огурчиками, с капусткой и с картошечкой ― и полит настоящим хлопковым маслом. Владимир Дудинцев, «Не хлебом единым», 1956 г. (цитата из НКРЯ) Неля и тетя Аида принесли тарелки с бутербродами, винегрет, холодец и две бутылки вина. Рустам Ибрагимбеков, «Забытый август», 1972 г. // «Юность» Винегрету не вздумай предлагать, он у тебя позавчерашний, я отсюда вижу. Георгий Владимов, «Три минуты молчания», 1969 г.

    2. перен. разг. шутл. смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина Тут вам и нежно-пылкая страсть, и «глас рассудка твердый». Винегрет добродетелей помимо остальных достоинств. Шолохов, «Тихий Дон», 1928–1940 г. Постепенно у нас образовался странный, но понятный нам всем язык ― пестрая смесь русских, английских, французских и чешских слов, варварский винегрет, от которого любой лингвист пришел бы в ужас, но мы охотно пользовались этим самобытным эсперанто и довольно быстро научились понимать друг друга… В. А. Закруткин, «Помненька», 1946 г. (цитата из НКРЯ) Не понимаю я, когда из учебы и личной жизни делают винегретГеоргий Полонский, «Ключ без права передачи», 1975 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я