Значение слова «вирулентность»
-
ВИРУЛЕ́НТНОСТЬ, -и, ж. Мед., бакт. Совокупность болезнетворных свойств возбудителей заразных болезней. Искусственное ослабление вирулентности.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в симбионта организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий. Показателями вирулентности являются условные величины — минимальная летальная, 50%-ная летальная, 50%-ная инфицирующая доза.
Вирулентность зависит от свойств самого инфекционного агента, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Степень вирулентности измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц) инфекционного агента, необходимых для заражения организма. Вирулентность может колебаться в значительной степени в пределах одного вида микроорганизма. При поддержании инфекционного агента в лабораторных условиях его вирулентность часто ослабляется, что используется при производстве вакцины. Изменения вирулентности, как в сторону усиления, так и ослабления можно также добиться в результате мутагенного воздействия на инфекционный агент.
Способность микроорганизмов, в частности, бактерий, заражать организм-хозяин описывается в количестве бактерий, которое достаточно для заражения, пути проникновения в организм, эффективности защитных механизмов заражаемого организма, а также факторов вирулентности. Факторы вирулентности бактерий — обычно белки или другие молекулы, синтезируемые ферментами клетки. Эти белки и ферменты кодируются как хромосомальной ДНК микроорганизма, так и ДНК, содержащихся в клетке ДНК бактериофагов и плазмид.
Источник: Википедия
-
ВИРУЛЕ'НТНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (мед.). Отвлеч. сущ. к вирулентный.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «вирулентность»
- → вредность , вредоносность , пагубность , патогенность , токсичность
- → ядовитость
Похожие слова и словосочетания
- → антибиотикотерапия , антитело , бацилла , бациллоноситель , биологические свойства
- → бруцеллёз , вакцина , вирулентность , вирус , вирус гриппа
- → вирус кори , гамма-глобулин , диагностическое значение , дизентерийная амёба , диссеминация
- → дифтерийная палочка , дифтерия , золотистый стафилококк , иммунизация , иммунный ответ
- → инвазия , инкубационный период , инфекционная болезнь , инфекционный агент , инфекция
- → инфицирование , инфицирующая доза , лабораторная диагностика , летальность , лизоцим
- → лимфоцит , лямблия , макрофаг , механизм передачи инфекции , микобактерии туберкулёза
- → микоз , микробный пейзаж , морфологические изменения , натуральная оспа , описторхоз
- → опухолевые клетки , патогенность , патогенные микроорганизмы , первичные иммунодефициты , переносчик
- → прион , реактивность , реактивность организма , ретровирус , сальмонеллёз
- → сенсибилизация , сопротивляемость , сыворотка крови , токсоплазмоз , холерный вибрион
- → энцефалит , японский энцефалит