Значение слова «вирулентность»

  • ВИРУЛЕ́НТНОСТЬ, -и, ж. Мед., бакт. Совокупность болезнетворных свойств возбудителей заразных болезней. Искусственное ослабление вирулентности.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в симбионта организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий. Показателями вирулентности являются условные величины — минимальная летальная, 50%-ная летальная, 50%-ная инфицирующая доза.

    Вирулентность зависит от свойств самого инфекционного агента, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Степень вирулентности измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц) инфекционного агента, необходимых для заражения организма. Вирулентность может колебаться в значительной степени в пределах одного вида микроорганизма. При поддержании инфекционного агента в лабораторных условиях его вирулентность часто ослабляется, что используется при производстве вакцины. Изменения вирулентности, как в сторону усиления, так и ослабления можно также добиться в результате мутагенного воздействия на инфекционный агент.

    Способность микроорганизмов, в частности, бактерий, заражать организм-хозяин описывается в количестве бактерий, которое достаточно для заражения, пути проникновения в организм, эффективности защитных механизмов заражаемого организма, а также факторов вирулентности. Факторы вирулентности бактерий — обычно белки или другие молекулы, синтезируемые ферментами клетки. Эти белки и ферменты кодируются как хромосомальной ДНК микроорганизма, так и ДНК, содержащихся в клетке ДНК бактериофагов и плазмид.

Источник: Википедия

  • ВИРУЛЕ'НТНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (мед.). Отвлеч. сущ. к вирулентный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы к слову «вирулентность»

  • вредность , вредоносность , пагубность , патогенность , токсичность
  • ядовитость

Похожие слова и словосочетания

  • антибиотикотерапия , антитело , бацилла , бациллоноситель , биологические свойства
  • бруцеллёз , вакцина , вирулентность , вирус , вирус гриппа
  • вирус кори , гамма-глобулин , диагностическое значение , дизентерийная амёба , диссеминация
  • дифтерийная палочка , дифтерия , золотистый стафилококк , иммунизация , иммунный ответ
  • инвазия , инкубационный период , инфекционная болезнь , инфекционный агент , инфекция
  • инфицирование , инфицирующая доза , лабораторная диагностика , летальность , лизоцим
  • лимфоцит , лямблия , макрофаг , механизм передачи инфекции , микобактерии туберкулёза
  • микоз , микробный пейзаж , морфологические изменения , натуральная оспа , описторхоз
  • опухолевые клетки , патогенность , патогенные микроорганизмы , первичные иммунодефициты , переносчик
  • прион , реактивность , реактивность организма , ретровирус , сальмонеллёз
  • сенсибилизация , сопротивляемость , сыворотка крови , токсоплазмоз , холерный вибрион
  • энцефалит , японский энцефалит
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я