Значение слова «вобла»
-
ВО́БЛА, -ы, ж. Морская промысловая рыба сем. карповых (употребляется в пищу гл. образом в копченом и вяленом виде).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.
От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).
Источник: Википедия
-
ВО'БЛА, ы, мн. нет, ж. Рыба одного семейства с плотвой, водящаяся в Каспийском море.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
во́бла
1. зоол. ихтиол. небольшая промысловая каспийская рыба семейства карповых, употребляемая в пищу обычно в сушёном или вяленом виде ◆ Сама вобла шла куда-то, видно воюющим солдатам, может, в детские сады, в детприемники, ― кто его знает, а вот обрезки кидали в суп, туда же добавляли чуток пши, была такая дальневосточная дикая культура вроде проса. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → минтай , рыбьи головы , сухарь , щука , ставрида
- → рыбные консервы , гнилая капуста , рыбина , лещ , паюсная икра
- → вокзальный буфет , водочка , лещик , дешёвое вино , гранёные стаканы
- → вяленая рыба , рыба , маринованные огурчики , завтрак туриста , краснопёрка
- → плавленый сырок , сазан , байкальский омуль , стерлядка , чебурек
- → мочёные яблоки , хлебные корки , картошка , копчение , карась
- → снеток , корюшка , свиные окорока , чехонь , цеплять на крючок
- → тарань , королевские креветки , чёрный хлеб , ставридка , нехитрая снедь
- → ёрш , рыбец , копчёная рыба , подлещик , докторская колбаса
- → трёхлитровая банка , осетровый балык , частик , плотва , чебак
- → засол , ушица , куриная нога , кусочек сала , буханка
- → вобла , горбуша