Значение слова «вобла»
-
ВО́БЛА, -ы, ж. Морская промысловая рыба сем. карповых (употребляется в пищу гл. образом в копченом и вяленом виде).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.
От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).
Источник: Википедия
-
ВО'БЛА, ы, мн. нет, ж. Рыба одного семейства с плотвой, водящаяся в Каспийском море.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
во́бла
1. зоол. ихтиол. небольшая промысловая каспийская рыба семейства карповых, употребляемая в пищу обычно в сушёном или вяленом виде ◆ Сама вобла шла куда-то, видно воюющим солдатам, может, в детские сады, в детприемники, ― кто его знает, а вот обрезки кидали в суп, туда же добавляли чуток пши, была такая дальневосточная дикая культура вроде проса. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «вобла»
- → плотва , тарань
Похожие слова и словосочетания
- → байкальский омуль , буханка , вобла , водочка , вокзальный буфет
- → вяленая рыба , гнилая капуста , горбуша , гранёные стаканы , дешёвое вино
- → докторская колбаса , ёрш , завтрак туриста , засол , карась
- → картошка , копчёная рыба , копчение , королевские креветки , корюшка
- → краснопёрка , куриная нога , кусочек сала , лещ , лещик
- → маринованные огурчики , минтай , мочёные яблоки , нехитрая снедь , осетровый балык
- → паюсная икра , плавленый сырок , плотва , подлещик , рыба
- → рыбец , рыбина , рыбные консервы , рыбьи головы , сазан
- → свиные окорока , снеток , ставрида , ставридка , стерлядка
- → сухарь , тарань , трёхлитровая банка , ушица , хлебные корки
- → цеплять на крючок , частик , чебак , чебурек , чёрный хлеб
- → чехонь , щука