Значение слова «войти в сердце»
-
СЕ́РДЦЕ, -а, мн. сердца́, -де́ц, -дца́м, ср.
1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Он слушает во всех местах грудь и говорит, что дыхание решительно чистое, что биение сердца весьма правильное. Чернышевский, Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье. [Лиза:] Умерла мама в тридцать третьем году, у нее было больное сердце. Михалков, Илья Головин. || Место на левой стороне груди, где находится этот орган. Прижать руки к сердцу. Схватиться за сердце. □ Сына к сердцу притянула, Приласкала, обняла. Яшин, Алена Фомина.
2. Этот орган как символ средоточия чувств, переживаний, настроений человека. Сердце радуется. Растревожить сердце. □ [Командор:] Недаром сердце Предчувствует беду. А. К. Толстой, Дон Жуан. И понемногу в сердце начинает закрадываться сладкая и странная тоска. Бунин, Антоновские яблоки. На сердце у Василия не было покоя. Николаева, Жатва. || Этот орган как символ отзывчивости, доброты. [Львов:] Говорю я ясно и определенно, и не может меня понять только тот, у кого нет сердца. Чехов, Иванов. — У вас не хватит сердца, если вы начнете жалеть всех нас. М. Горький, Мать. || Этот орган как символ любовных чувств, любовной привязанности, склонности. Отдать свое сердце кому-л. □ Сердце Луши принадлежало ему безраздельно. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. [Смайли:] Ее сердце занято другим. Билль-Белоцерковский, Вокруг ринга.
3. перен. Душевный мир человека, его переживания, настроения, чувства. Сердце, как и ум, требует развития. И. Гончаров, Воспоминания. [Соня:] Душа и сердце его все еще скрыты от меня. Чехов, Дядя Ваня. Левант проявил величайшее знание человеческого сердца. А. Н. Толстой, Эмигранты. || с определением. Душевные качества, характер человека. — У меня, должно быть, сердце черствое. Тургенев, Новь. [Афоня:] А я, дедушка, сердцем крут. А. Островский, Грех да беда на кого не живет. — Это — премилый и удивительно добрый человек. Сердце у него золотое. Л. Толстой, Анна Каренина. || с определением. Человек как носитель определенных душевных качеств, характера. Оно было с ним, походное братство, верность простых сердец, дружба которых не нарушится вовеки. Саянов, Небо и земля. Лишь черствое сердце не может понять О жизни сыновней скорбящую мать! Садофьев, Памяти сына.
4. перен. Разг. Гнев, раздражение. — Молчи, баба! — с сердцем сказал Данило. — С вами кто свяжется, сам станет бабой. Гоголь, Страшная месть. [Фетинья:] После поругаешь, не к спеху дело. [Мигачева:] Боюсь, сердце-то пройдет. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. [Донат:] Ты — не сердись, сердцем ничего не докажешь. М. Горький, Егор Булычов и другие.
5. перен.; чего. Центр, главная часть чего-л. [Белый десант] пошел вперед ---, все ближе и ближе подвигаясь к сердцу области — Краснодару. Фурманов, Красный десант. Середину площадки, самое видное место, занимала постройка насосной станции — сердце всего нефтепровода. Ажаев, Далеко от Москвы. Мы подбираемся сейчас к самому сердцу атома, к его ядру. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
◊
В сердцах — в порыве раздражения, сильно рассердившись. В глубине сердца; до глубины сердца; от глубины сердца см. глубина. От всего (или чистого и т. п. ) сердца — совершенно искренне. От полноты сердца см. полнота. По се́рдцу и по́ сердцу кому ( в знач. сказ.) — по вкусу, нравится. С замиранием сердца см. замирание. С легким сердцем см. легкий. С открытым (или чистым) сердцем — искренне, откровенно, доверчиво. С тяжелым сердцем см. тяжелый. Всем сердцем — всем существом. Положа руку на́ сердце см. положить. Скрепя сердце см. скрепить. Дама сердца см. дама. Большое сердце у кого — о том, кто способен горячо и сильно чувствовать. Сердце мое — употребляется как ласковое, нежное обращение к кому-л. Дорогая, хорошая, сердце мое! Как медлителен времени бег! Сурков, Дорогая хорошая… Сердце болит (или щемит, ноет, сжалось и т. п.) — о состоянии тревоги, тоски, грусти. Сердце взыграло см. взыграть. Сердце горит см. гореть. Сердце кровью обливается см. кровь. Сердце не лежит к кому-чему см. лежать. Сердце не на месте см. место. Сердце отойдет (отошло); от сердца отойдет (отошло) см. отойти. Сердце оборвалось (или упало и т. п.) у кого — о внезапном ощущении сильной тревоги или испуга. Сердце перевернулось у кого или в ком см. перевернуться. Вынуть сердце см. вынуть. Держать (или иметь) сердце на кого — сердиться, гневаться, затаить гнев, обиду на кого-л. Покорить сердце чье см. покорить1. Предложить руку и сердце кому см. предложить. Пронзить сердце см. пронзить. Разбить сердце чье — сделать несчастным кого-л. Сорвать сердце на ком-чем — излить свой гнев на кого-, что-л. Болеть сердцем за кого-что, о ком-чем и без доп. см. болеть1. Читать в сердце см. читать. Брать (или взять, хватать) за́ сердце — волновать, производить сильное впечатление. Принять (близко) к сердцу что — отнестись к чему-л. с большим сочувствием, вниманием. Отлегло от сердца — об избавлении от чувства страха, тревоги, беспокойства. Как (будто, словно) маслом по сердцу см. масло. Как (словно) ножом по́ сердцу (полоснуть); нож в сердце кому см. нож. Лечь свинцом на сердце; свинец на сердце у кого см. свинец. На сердце кошки скребут; скребет на сердце см. скрести.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Се́рдце (лат. соr, греч. καρδιά) — фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Присутствует у всех живых организмов с развитой кровеносной системой, включая всех представителей позвоночных, в том числе и человека. Сердце позвоночных состоит главным образом из сердечной, эндотелиальной и соединительной ткани. При этом сердечная мышца представляет собой особый вид поперечно-полосатой мышечной ткани, встречающейся исключительно в сердце. Сердце человека, сокращаясь в среднем 72 раза в минуту, на протяжении 66 лет совершит около 2,5 миллиардов сердечных циклов. Масса сердца у человека зависит от пола и обычно достигает 250—300 граммов (9—11 унций) у женщин и 300—350 граммов (11—12 унций) у мужчин.
Источник: Википедия
-
СЕ'РДЦЕ [рц], а, мн., дца́, де́ц, дца́м, ср. 1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости. Пощупайте-ка, как у меня сердце бьется. Чехов. Болезни сердца. Порок сердца (расстройство функционирования сердечных клапанов). И сам я недостойною рукою злодею прямо в сердце угодил. Мей. || То место в левой стороне груди, под к-рым находится этот орган. К сердцу своему он прижимал поспешно руку. Пушкин. Старик, задыхаясь, схватился за сердце. 2. перен. Эта часть тела как символ средоточия чувств, переживаний, настроений человека. Опять его сердце трепещет. Лермонтов. Слушаю я сказку, сердце так и мрет. Суриков. Глаголом жги сердца людей. Пушкин. Сердце трепещет отрадно и больно. Фет. Ей ужас сердце леденит. Некрасов. Нескромный намек
(Близко) принять к сердцу что — отнестись к чему-н. очень сочувственно, с большой заинтересованностью. Конечно, не очень-то приняла к сердцу эти слова Марья Алексеевна. Чернышевский. Брать за́ сердце — см. брать. В сердцах (или всердцах) — см. всердцах. Дама сердца чья (разг. фам. устар.) — возлюбленная. Избранник (избранница) сердца (книжн. ритор., разг. шутл.) — возлюбленный (возлюбленная). Иметь сердце на кого — быть недовольным кем-н. Не лежит сердце к кому-чему (разг.) — нет расположения, симпатии к кому-чему-н. От всего сердца — от всей души, с полной охотой, желанием. От чистого сердца — совершенно искренне. Отлегло от сердца — стало легче, почувствовалось облегчение. Покорить сердце чье (устар.) — добиться чьей-н. любви, привязанности, овладеть чьим-н. доверием. Он покорил ее сердце. Оратор покорил сердца слушателей. Положа руку на́ сердце (разг.) — совершенно откровенно. По́ сердцу кому (разг.) — нравится, соответствует желанию, по нраву. Не по́ сердцу мне его слова. Предложить руку и сердце — см. предложить. Сердце болитплемянника пошевелил в ее сердце тайну. Гончаров. Облегченья не находит она подавленным слезам, и сердце рвется пополам. Пушкин. Надрывается сердце от муки. Некрасов. С. ноет. С. щемит. С. прыгает от радости (разг. фам.). Сердце не камень. Пословица. С глаз долой — из сердца вон. Пословица. Сердце сердцу весть подает. Пословица. Кто русский по сердцу, тот бодро и смело и радостно гибнет за правое дело. Рылеев. Если долго сдержанные муки, накипев, под сердце подойдут, я пишу. Некрасов. Письмо, где сердце говорит, где всё наружу. Пушкин. Подгулявши, человек всё несет наружу: что на сердце, то и на языке. Гоголь. Что на сердце таишь? А. Кольцов. || Совокупность душевных свойств человека; человек с теми или иными душевными свойствами. У него золотое с. Каменное с. Мстительное с. Муж... сердца ангельски незлобного. Некрасов. Сердца он был доброго, обращения приветливого. Тургенев. В рабстве спасенное сердце свободное — золото, золото сердце народное. Некрасов. || Способность чувствовать и понимать, отзывчивость, сердечность. Если у него есть сердце, он поймет. Гончаров. У него нет сердца. Человек с сердцем. 3. перен. Эта же часть тела как символ средоточия любовных переживаний человека; способность любви; любовь. Евсей прочно занимал место и за печкой и в сердце Аграфены. Гончаров. Нет, никому на свете не отдала бы сердца я. Пушкин. Не принуждай ты меня против сердца замуж итти за немилого. А. Островский. С. ее еще молчало (не появилась еще потребность любви). 4. перен. Эта же часть тела как символ средоточия какой-н. сильной страсти, преимущ. гнева. С. у него отходчивое. С. не стерпело. Старый князь Приимков-Ростовкий, не сдержав сердца, перебил Василия Васильевича. А. Н. Толстой. Неукротимое с. || только ед. Гнев, состояние человека, сердитого на кого-что-н. (устар.). Жуковский за это сердится: но я не со страхом, а с улыбкой встречаю его сердце. А. Тургенев. 5. перен., только ед. Важнейший пункт, место, имеющее существенное значение для чего-н., средоточие чего-н. Москва — с. мировой революции. Париж — с. Франции. ◊с инф. — неприятно, тяжело. Сердце болит смотреть на его страдания. Сердце мое! — употр. как ласковое, нежное обращение к кому-н. Сердце не лежит к кому-чему (разг.) — то же, что душа не лежит (см. душа). Сердце не на месте — см. место. Сердце падает, сердце упало — см. падать, упасть. Скрепя сердце — см. скрепить. Сложить в (своем) сердце что (книжн.) — хорошо запомнить, сохранить в душе как особенно волнующее. Сорвать сердце на ком-чем (разг.) — излить свою злобу на кого-что-н. (ср. сорвать в 5 знач.). С открытым или чистым сердцем — с полной откровенностью, без хитрости, искренне. С сердцем (сказать, сделать; разг.) — раздраженно, с гневом. Эк его там с квасу-то раздувает! — с сердцем ворчал Захар. Гончаров. С сердцов (обл.) — в гневе, со злости. В трактире одному промышленнику с сердцов в ухо даже заехал. Мельников-Печерский. Читать в сердцах (ирон.) — угадывать чьи-н. мысли, желания.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
се́рдце
1. анат. центральный о́рган кровеносной системы человека и позвоночных животных ◆ Пощупайте-ка, как у меня сердце бьётся. Чехов, «Иванов» ◆ Болезни сердца. ◆ И сам я недостойною рукою злодею прямо в сердце угодил. Мей
2. перен. место в левой стороне груди, под которым находится сердце [1] ◆ К сердцу своему // Он прижимал поспешно руку, // Как бы его смиряя муку, // Картуз изношенный сымал, // Смущённых глаз не подымал // И шёл сторонкой. Пушкин, «Медный всадник», 1833 г. ◆ Старик, задыхаясь, схватился за сердце. ◆ Донна Анна спит, скрестив на сердце руки, Анна видит неземные сны… Валентин Катаев, «Алмазный мой венец», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. душа, чувства человека ◆ И только что землю родную // Завидит во мраке ночном, // Опять его сердце трепещет // И очи пылают огнём. Лермонтов, «Воздушный корабль», 1840 г. ◆ Слушаю я сказку, сердце так и мрёт. Суриков ◆ Как труп в пустыне я лежал, // И Бога глас ко мне воззвал: // «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, // Исполнись волею Моей, // И, обходя моря и земли, // Глаголом жги сердца людей». Пушкин, «Пророк», 1826 г. ◆ Сердце трепещет отрадно и больно, // Подняты очи, и руки воздеты. // Здесь на коленях я снова невольно, // Как и бывало, пред вами, поэты. Фет, «Поэтам» ◆ Княгиня вздрогнула — глядит // Испуганно кругом, // Ей ужас сердце леденит: // Не всё тут было сном!.. Некрасов, «Русские женщины», поэма (1826 год). – Часть первая: „Княгиня Трубецкая“ (1871) // «Отечественные записки», журнал, № 4, 1872 г. ◆ Кто русский по сердцу, тот бодро и смело и радостно гибнет за правое дело. Рылеев ◆ Письмо, где сердце говорит, где всё наружу. Пушкин ◆ Подгулявши, человек всё несёт наружу: что на сердце, то и на языке. Гоголь, «Ревизор», 1835 г. ◆ Поругались корабельные вожи, разобиделись и рассоветились. Три года сердились. Который которого издали увидит, в сторону свернёт. ❬…❭ Звягин первый прираздумался и разгоревался: «Из-за чего наша вражда? За что я сердце на Щеколдина держу?..» Борис Шергин, «Корабельные вожи», рассказ (1957) // «Поморские были и сказания», сборник, 1957 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. центральное, важнейшее место чего-либо ◆ Москва — сердце мировой революции. ◆ Париж — сердце Франции.
5. перен. стилизованное изображение сердца [1], символизирующее любовь ◆ Огромное сердце нарисовали сегодня в небе над Жуковским французские лётчики из «Патруль де Франс» в подарок всем женщинам — посетительницам Международного авиасалона МАКС-2005. Новостная лента.
6. перен. пульс как внешнее проявление работы сердца [1] ◆ Сердце ухало в висках, и красный моток прыгал перед ним на белой стене. Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- а вместо сердца — пламенный мотор
- брать за́ сердце
- в сердцах (или всердцах)
- водитель ритма сердца
- второе сердце мужчины
- дама сердца
- избранник (избранница) сердца
- иметь сердце на кого
- ишемическая болезнь сердца
- не лежит сердце
- носить под сердцем
- всем сердцем
- любить всем сердцем
- от всего сердца
- от чистого сердца
- отдать своё сердце
- отлегло от сердца
- по велению сердца
- по́ сердцу кому
- покорить сердце
- положа руку на́ сердце
- порок сердца
- предложить руку и сердце
- принять близко к сердцу
- принять (близко) к сердцу
- разбивать сердце
- ритм сердца
- с открытым или чистым сердцем
- с сердцем
- с сердцов
- сердце болит
- сердце кровью обливается
- сердце не лежит
- сердце не на месте
- сердце падает, сердце упало
- сердце прыгает от радости
- скрепя сердце
- сложить в (своем) сердце
- сорвать сердце
- читать в сердцах
- у кого-то нет сердца
- у кто-то большое сердце
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «войти в сердце»
- → очаг , вышибала , автомобиль , мотор , штаб-квартира
- → автомат , дезинтегратор , ретивое , оружие , кладезь
- → таксомотор , авто , секрет , веяние , грудь
- → средоточие , обычай , голова , дуновение , грозность
- → штаб , мозг , лицо , очажок , сердчишко
- → двигатель , дух , револьвер , злоба , такси
- → содержимое , центр , кол , нутро , движок
- → машина , сердцевина , складка , сердечко , мода
- → искусство , фокус , душа , силач , внутренность
Похожие слова и словосочетания
- → разрываться от любви , в районе горла , чувство нежности , сердцебиение , жилка
- → сердечная , девичье сердечко , тёплые слёзы , бархатные руки , новорождённая юность
- → грудина , необыкновенная радость , сердце , грудь , унисон
- → гнать кровь , мятежная душа , синие жилки , уйти в пятки , полные любви
- → замирание , сердчишко , клеточка тела , жаркая волна , предчувствие
- → фибры , любимая , как птица в клетке , выскочить из груди , возлюбленный
- → носил в груди , хрупкий сосуд , пульс , дыханье , жуткое предчувствие
- → болезненный комок , сердечко , в учащённом ритме , избыток счастья , жилочка
- → биение , пламенное желание , участившийся пульс , душа