Значение слова «ворвань»
-
ВО́РВАНЬ, -и, ж. Устарелое название жира, добываемого из морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей и т. п.) и рыб.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Во́рвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.
Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII вв. на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих.
Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
Источник: Википедия
-
ВО'РВАНЬ, и, мн. нет, ж. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
во́рвань
1. жидкий жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб (трески и т. п.) ◆ Так, торговля дегтем, коломазью, рыбным жиром, мелом, ворванью, салом и смолою отдавалась на откуп, а с 1707 года начала производиться непосредственно от казны через выборных целовальников, с воспрещением кому бы то ни было торговать этими товарами. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1875 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сторож любил фонарь и наливал в него иногда ворвань. В. Б. Шкловский, «Третья фабрика», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → эскимос , газолин , шкура , экспортный товар , кирпичный чай
- → сельдь , железный котёл , моржовый клык , парусина , торбас
- → морж , жир , масло , морской зверь , дублёная кожа
- → поташ , лигроин , торбаза , бочонок , свечное сало
- → строевой лес , тавот , соляр , сальная свеча , Сало
- → льяло , смола , мазут , рыбная мука , дёготь
- → бобровые шкуры , носовое украшение , мясо , тюлень , спермацет
- → тюлений жир , стеарин , древесная смола , солярка , ворвань
- → пенька , скипидар , солёная рыба , ламповое масло , купеческие суда
- → дубление , берёзовая кора , битая птица , моржовая кость , мешок соли
- → бочка , охотничья добыча , раздельщик , мягкая рухлядь , керосин
- → китобоец , кампешевое дерево , каменный уголь , амбра , олифа
- → воск