Значение слова «галета»
-
ГАЛЕ́ТА, -ы, ж. Плоская сушеная лепешка, а также сухое печенье из пресного теста.
[Франц. galette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГАЛЕ'ТА, ы, ж. [фр. galette]. Плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов и т. п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
гале́та
1. сухое печенье из пресного теста ◆ Разносят вино с английскими галетами, белыми как снег, жёсткими как камень, не имеющими вкуса. Ю. Н. Тынянов, «Смерть Вазир-Мухтара», 1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В первую мировую войну он поставил армии пробную партию лошадиного корма в виде плоских серых галет; он всегда носил с собой образчик, небрежно грыз его и предлагал грызть друзьям. В. В. Набоков, «Другие берега», 1954 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → овсянка , пачка печенья , брикет , сухарь , сосиска
- → вафельный торт , фляга , лепёшка , пакетик , мармелад
- → открытая банка , концентрат , конина , перловая каша , пищевые концентраты
- → положить в рот , серый хлеб , хрустящие хлебцы , кусок сыра , завтрак туриста
- → солёные крекеры , хлебница , яичный порошок , пайка , карамелька
- → мясные консервы , сэндвич , салями , конфета , хлебец
- → селёдка , бутерброд , вещмешок , сладкий батончик , сандвич
- → лапша быстрого приготовления , хлеб , жестянка , бутер , шоколадка
- → сардины , кабачковая икра , говяжья тушёнка , консервы , докторская колбаса
- → свиная тушёнка , краюха , упаковка , тушёнка , мюсли
- → вяленое мясо , фляжка , бумажная обёртка , шпрот , бортпаёк
- → сгущённое молоко , банка , солонина , глазированные сырки , тушёная говядина
- → плитка шоколада , галета , провизия