Значение слова «гарнировать»

  • ГАРНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех.

    1. Снабдить (снабжать) мясное или рыбное блюдо гарниром.

    2. Устар. Отделать (отделывать), украсить (украшать). Гарнировать платье. Гарнировать торт.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • гарни́ровать

    1. кулин. украшать (украсить) блюда соусами, овощами — Если взять сардинку и посыпать её зелёным сыром, — думал вслух Черноногов, — да прибавить костяного мозга, да поджарить испанского лучку, да гарнировать фаршированными оливками.. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Дорогие гости», 1898 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) Соус из моркови, брюквы, репы и картофеля можно гарнировать гренками, жареной булкой, крутонами из чёрного хлеба. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Примечание господам вегетарианцам», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) Как правило, прежде чем гарнировать бутерброды, хлеб намазывают тонким слоем масла или слегка подрумянивают с одной или двух сторон. А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов, «Советская национальная и зарубежная кухня», 1977 г.

    2. кулин. снабжать (снабдить) мясное или рыбное блюдо гарниром При подаче на стол рыбу уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и украсить ветками зелени петрушки. Илья Мельников, «Рыбацкая кухня», 2013 г.

    3. украшать (украсить), отделывать (отделать), снаряжать (снарядить) Остается только гарнировать её с одной стороны бантом из красного бархата, а с другой стороны небольшим букетом вишен «Вести» // «Петербургская газета», 22 апреля 1911 г. (цитата из НКРЯ) Невысокий воротничок и манжеты иногда гарнировали кружевами. О. А. Хорошилова, «Костюм и мода Российской империи: Эпоха Николая II», 2012 г.

    4. столярн. оклеивать фанерой

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • дольки помидоров , довести до готовности , выложить на блюдо , проткнуть шпажками , подать на стол
  • украсить зеленью , рубленые яйца , листья салата , качество гарнира , кусочки сельди
  • залить соусом , обжарить на решётке , обжаренный лук , тёртый сыр , нарубленный чеснок
  • приготовленный соус , куриное филе , поместить в салатницу , веточки петрушки , кружочки яиц
  • подогретое блюдо , оставшееся масло , отварной рис , при подаче на стол , порционные тарелки
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я