Значение слова «глазировать»
-
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. глазиро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1. Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.). Глазировать фрукты.
2. Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым. Глазировать бумагу.
[Нем. glasieren]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГЛАЗИРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь, сов. и несов., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Г. фрукты. Г. посуду. || Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → всыпать орехи , полить вареньем , миндальные хлопья , кондитерский шприц , покрыть глазурью
- → уваривать , прослаивать , проваривать , покрыть слоем , защепить
- → пропекаться , тёртый шоколад , загустить , защипывать , поверхность пирога
- → выпечь , глазировать , заварное тесто , корж для торта , украсить торт
- → выпекаться , измельчённые орехи , смазать джемом , рубленый миндаль , разровнять ножом
- → вынуть из формы , размешиваться , прослоить , обсыпать , свернуть пласт рулетом
- → переслаивать , вымешивать , засахариваться , обвалять в сахаре , ягодный джем
- → творожная смесь , формовать , верхний корж , обсыпать сахарной пудрой , подкислить
- → пропитать сиропом , размягчённое масло