Значение слова «глазировать»
-
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. глазиро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1. Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.). Глазировать фрукты.
2. Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым. Глазировать бумагу.
[Нем. glasieren]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГЛАЗИРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь, сов. и несов., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Г. фрукты. Г. посуду. || Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → верхний корж , всыпать орехи , вымешивать , вынуть из формы , выпекаться
- → выпечь , глазировать , заварное тесто , загустить , засахариваться
- → защепить , защипывать , измельчённые орехи , кондитерский шприц , корж для торта
- → миндальные хлопья , обвалять в сахаре , обсыпать , обсыпать сахарной пудрой , переслаивать
- → поверхность пирога , подкислить , покрыть глазурью , покрыть слоем , полить вареньем
- → проваривать , пропекаться , пропитать сиропом , прослаивать , прослоить
- → размешиваться , размягчённое масло , разровнять ножом , рубленый миндаль , свернуть пласт рулетом
- → смазать джемом , творожная смесь , тёртый шоколад , уваривать , украсить торт
- → формовать , ягодный джем