Значение слова «глазурь»

  • ГЛАЗУ́РЬ, -и, ж.

    1. Особый стекловидный сплав, которым покрывают керамические изделия; полива.

    2. Густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия, а также застывший слой такого сиропа. Торт с глазурью.

    [Нем. Glazur]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Глазу́рь (нем. Glasur, фр. glaçure) — стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Кроме того, глазурью также называют исходный материал или смесь материалов, которые после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие. В древней Руси глазурь также называли поливой.

Источник: Википедия

  • ГЛАЗУ'РЬ, и, мн. нет, ж. [нем. Glazur]. 1. Особый глянцовитый сплав, к-рым покрывают посуду (не стеклянную). Г. потрескалась и осыпалась. 2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить г. || Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • глазу́рь

    1. стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом Китайские фарфоровые мастера, если какая-нибудь ваза выходила особенно хорошей, нарочито неискусно охлаждали изделие, и глазурь покрывалась сеткой мелких трещин. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 г. (цитата из НКРЯ) Прозрачная голубая глазурь покрывала фаянсовые плиты на стенах комнат, сквозь нее нежно мерцали, просвечивая, замысловатые рисунки из листового золота ― волшебное произведение искусства. И. А. Ефремов, «На краю Ойкумены», 1945–1946 г. (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т. п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты Подготовленные ягоды черной смородины погрузить в глазурь, чтобы она полностью их накрыла, уложить на блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «глазурь»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я