Значение слова «говорить»
-
ГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. говорённый, -рён, -рена́, -рено́; несов.
1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни. □ День начинался тем, что мы обе сходились в детской, у ее ребенка, будили его ---, забавляли, учили его говорить. Достоевский, Неточка Незванова. || Владеть каким-л. языком. Говорить по-немецки. Свободно говорить по-французски.
2. перех. и без доп. Выражать в устной речи какие-л. мысли, мнения, сообщать факты и т. п.; произносить что-л. Говорить правду. Говорить комплименты. Говорить с уверенностью. □ Тут был посланник, говоривший О государственных делах. Пушкин, Евгений Онегин. — Доктор говорит, что здесь моя 323 болезнь может усилиться. И. Гончаров, Обыкновенная история. Много и еще было говорено разных умных речей. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Бояркин говорил это с такой силой и лютой злобой, что на его щеках даже выступил румянец. Бубеннов, Белая береза. || Высказывать, повествовать, сообщать печатно или письменно. Неизвестный издатель говорил в своем предисловии, что, собирая некогда безыскусственные песни полудикого племени, он не думал их обнародовать. Пушкин, Песни западных славян (Предисловие). Теперь один Старик седой --- Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой. Лермонтов, Мцыри. || перен.; кому-чему. Внушать, вызывать какие-л. чувства, мысли. Их создания бывают нередко сухи, бледны, неполны; они говорят уму читателя, мало говоря воображению и чувству. И. Гончаров, Лучше поздно, чем никогда. В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Синяя, красная, бурая и черная краски ничего не говорили его уму, равно как и какие-то таинственные цифры. Гаршин, Встреча. || перен.; кому. Подсказывать, предсказывать (о предчувствии и т. п.). Женский инстинкт и сердце матери говорили ей, что не пища главная причина задумчивости Александра. И. Гончаров, Обыкновенная история. Какое-то странное предчувствие говорило мне, что между нами завяжется интересный флирт. Куприн, Прапорщик армейский.
3. Вести беседу, разговаривать. Мы говорили об этом между собой. □ Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит? Пушкин, Евгений Онегин. Не помню, о чем мы говорили в первые минуты. Саня что-то быстро спрашивал, и я отвечала. Каверин, Два капитана. || о ком-чем. Толковать о ком-, чем-л., обсуждать что-л. Это было в его [юриста] практике самое большое дело, о котором говорил целый город. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. || ( в форме 3 л. мн. ч.). Ходят слухи, толкуют. Но говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно. Пушкин, Евгений Онегин. Утром разнесся слух, что сгорела соседняя экономия. Говорили, что ее подожгли батраки. Катаев, Белеет парус одинокий.
4. Свидетельствовать о чем-л., указывать на что-л., быть доводом в пользу чего-л. Обветренное и загорелое лицо его и заскорузлые руки говорили о том, каким тяжелым трудом он добывал себе средства к жизни. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. [Кабинет] был убран просто, но все говорило о вкусе хозяина — кресла, обитые темно-зеленым сафьяном, большой стол черного дерева. Никулин, России верные сыны.
5. перен.; в ком. Сказываться, проявляться в чьих-л. действиях, поступках, словах и т. п. [Наташа:] Вы думаете, во мне говорит только мать, но нет, нет, уверяю вас! Это необыкновенный ребенок. Чехов, Три сестры. Дерсу был доволен. Но не тщеславие говорило в нем, он просто радовался тому, что средства к жизни может еще добывать охотой. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
6. деепр. говоря́. В сочетании с наречием или косвенным падежом существительного образует устойчивые сочетания со значением: выражаясь, излагая что-л. каким-л. образом или оставаясь при этом каким-л. (в соответствии со значением наречия или существительного). Вообще говоря. Честно говоря. Строго говоря. Короче говоря. В сущности говоря. К примеру говоря. По правде говоря.
◊
Говорить загадками см. загадка. Говорить в пользу кого-чего см. польза. Говорить на разных языках — не понимать друг друга. — Я думаю, спор давно уж пора кончить, — сказал он. — Ясно, что мы говорим на разных языках и никогда не столкуемся. Вересаев, Поветрие. Говорят (говорю) вам (тебе) — употребляется для усиления высказанной мысли или для приказания. [Эмилия Петровна:] Говорят вам, закладывайте сейчас лошадей и везите меня отсюда! Писемский, Раздел. И не говори(те)! — выражает уверение в полном согласии с говорящим: да, конечно. Кровь говорит в ком см. кровь. Не говоря худого (или дурного) слова — не вступая в неприятные переговоры. Сам (сама, само) за себя говорит — не нуждается в объяснениях, в подтверждении. Что (и) говорить — верно, конечно, действительно. А ведь жалко бабу, Что и говорить! Скоро ей придется По миру ходить. И. Никитин, Жена ямщика. Что (или как) ни говори — несмотря ни на что, во всяком случае. Что ни говори, Ж[уковский] имел решительное влияние на дух нашей словесности. Пушкин, Письмо К. Ф. Рылееву, 25 янв. (1825). Что вы говорите? — выражение изумления по поводу чего-л. сказанного.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГОВОРИ'ТЬ, рю́, ри́шь, несов. 1. без доп. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает г. на втором году от рождения. Он не говорит от рождения. || Уметь пользоваться устной речью на каком-н. языке. Я свободно говорю по-английски. 2. (сов. сказать) что и о чем. Выражать устной речью какие-н. мысли, устно сообщать что-н. Г. правду. Г. ложь. Инженер долго говорил о постройке нового завода. Он с увлечением говорил о знаменитой певице. || что и без доп. Выступать публично с каким-н. видом устной речи, произносить речь. Г. проповедь. Г. перед массовой аудиторией. Оратор говорит уже два часа. Г. с блеском. Г. с большим подъемом. || что, о чём и с союзом «что». Высказывать какую-н. мысль в письменном сочинении. Гегель говорит об этом в 1 томе своей «Энциклопедии». Он говорит в своем письме, что приедет в Москву через месяц. || что. Высказывать какую-н. мысль, сентенцию, тезис. Прудон говорит, что собственность — это воровство. Пушкин говорит, что мы ленивы и нелюбопытны. 3. о ком-чем. Высказывать, выражать какое-н. мнение, суждение о ком-чем-н. О нем говорят, как о подающем большие надежды писателе. || о ком-чем. Делать из кого-чего-н. предмет толков, обсуждения, внимания. О нем говорит вся Москва. Об этом случае говорили целый месяц. 4. с кем-чем. Разговаривать, иметь общение с кем-н. (разг.). Они не говорят уже несколько дней. 5. (сов. сказать) перен., что и без доп. Выражать что-н., быть содержательным (о словах). Ничего не говорящие слова. Это замечание мне мало говорит. 6. перен., что и о чем. Выражать какую-н. мысль, сообщать что-н. своим внешним видом (без помощи слов). Он клянется в преданности, но его поступки говорят совсем другое (совсем о другом). || что и без доп. Быть выразительным (разг.). Эта картина говорит мне многое. Сделайте милость, Анна Андреевна, откройте мне эту тайну, отчего ваши глаза, просто, говорят. Ггль. || что и о чем. Символизировать (книжн.). Тучи говорят о приближающейся буре. Красные флаги говорят, что сегодня революционный праздник. 7. перен., о чем и в пользу чего. Свидетельствовать о чем-н., указывать на что-н., быть доводом в пользу чего-н. Это говорит
Нечего говорить (разг.) — само собою разумеется, понятно. Говорит само за себя (разг.) — не нуждается в объяснении, в подкреплении какими-н. сторонними доказательствами. Как говорят или говорят, что (разг.) — ходят слухи. Говорят тебе, вам (с пов. интонацией, разг.) — тебе, вам приказано, велено. Говорят вам, перестаньте шуметь! Что и говорить (разг.) — верно, конечно. Малый был неказистый, что и говорить, а все-таки он мне понравился. Тргнв. (Просто) не говорите (разг. фам., в начале реплики) — да, да, это так. Иначе говоря — другими словами. Не говоря худого слова (разг. шутл.) — без предупреждения, вдруг. Не говоря худого слова, влепил ему пощечину. Не говоря уже о ком-чем — оставляй в стороне, не считая кого-чего-н., помимо кого-чего-н.не в вашу пользу. Всё говорит о том, что Европа переживает тяжелый экономический кризис. 8. перен., в ком-чем. Придавать чьей-н. речи тот или иной характер, быть причиной характера чьей-н. речи (о внутренних качествах, свойствах; книжн.). В нем говорит собственник. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
говори́ть
1. владеть, пользоваться устной речью, языком ◆ Ребёнок только недавно начал говорить. ◆ Её покойная мать сама одевалась всегда по последней моде и всегда возилась с Аней и одевала её изящно, как куклу, и научила её говорить по-французски и превосходно танцевать мазурку. Чехов, «Анна на шее», 1895 г.
2. произносить слова, вести речь, выражать в устной речи какие-либо мысли, мнения, сообщать что-либо ◆ Нешто мы без него, говорит, не знаем нашего поведения? Чехов, «Унтер Пришибеев», 1885 г. (цитата из Викитеки) ◆ Предупреждаю вас, что вы должны говорить одну только сущую правду и что всё, сказанное здесь, вы должны будете подтвердить на суде присягой. Чехов, «Ты и вы», 1886 г. (цитата из Викитеки)
3. перен. свидетельствовать, давать представление, передавать информацию о чём-либо ◆ Толстые губы его сильно говорят о чувственности. Помните, как он губами причмокивал, когда Акульку с Наной сравнивал? Чехов, «Шведская спичка», 1883 г. ◆ Он молчал: но выражение лица его и положение всего тела говорило: «Знаю, знаю; уж мне не первый раз это слышать. Ну бейте же; коли так надо — я снесу». Л. Н. Толстой, «Утро помещика», 1856 г.
4. перен. подсказывать, предсказывать (о предчувствии, интуиции) ◆ Тёмное, но сильное чувство говорило мне, что за разрешением их не следовало обращаться к Фустову. Тургенев, «Несчастная», 1868 г.
5. разг. беседовать, разговаривать с кем-либо ◆ Когда сойдутся немцы или англичане, то говорят о ценах на шерсть, об урожае, о своих личных делах; но почему-то когда сходимся мы, русские, то говорим только о женщинах и высоких материях. Чехов, «Ариадна», 1895 г.
6. перен. сказываться, проявляться в чьих-либо действиях, поступках, словах и т. п ◆ А может, это говорило в нём законопослушание: раз тебе полагается, должен получить. Юрий Нагибин, «Бунташный остров», 1994 г. (цитата из НКРЯ)
7. безл. ходят слухи, идёт молва ◆ Два дня после странного приключения на вечере у Настасьи Филипповны, которым мы закончили первую часть нашего рассказа, князь Мышкин поспешил выехать в Москву по делу о получении своего неожиданного наследства. Говорили тогда, что могли быть и другие причины такой поспешности его отъезда. Достоевский, «Идиот», 1874 г. ◆ Знайте, что всё злое, подлое, гнусное, что говорят о мало-мальски известных людях, распустил по Москве я. Чехов, «В Москве», 1891 г. (цитата из Викитеки) ◆ Про Мастакова говорят много нехорошего — всё это ложь! Преотчаянная, зловонная ложь. Аверченко, «Знаток женского сердца» (цитата из Викитеки)
8. безл. высказывать какое-либо мнение, суждение; обсуждать что-либо, рассуждать о чём-либо ◆ Про него нельзя было сказать «умный человек» в том смысле, как обыкновенно говорят о людях, замечательно наделённых этой силою. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ В этом последнем случае говорят о юридическом лице, как особом субъекте права, отличном от лица физического. «Юридическое и физическое лицо» (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- (просто и) не говорите
- вообще говоря
- говорит само за себя
- говорит, как пишет
- говорить загадками
- говорить матом
- говорить на разных языках
- говорить напрямоту, говорить начистоту
- говорить обиняками
- говорить под руку
- говорить правду
- говорят тебе, говорят вам
- иначе говоря
- как бы говорит нам
- как говорят, говорят, что
- кто бы говорил
- мягко говоря
- не говорите
- и не говорите
- не говоря уже
- не говоря уже о
- не говоря худого слова
- нечего говорить
- ни слова не говоря
- свободно говорить
- что и говорить
- что ни говори
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «говорить»
- → рассказывать , резать , передумывать , демонстрировать , шлёпать
- → ходить , вякать , милый , есть , петь
- → содействовать , вставлять , оповещать , чирикать , пороть
- → тарантить , шуршать , жить , вести разговор , прекращать
- → кивать , гадать , славиться , любить , ворожить
- → намекать , мечтать , телиться , вдаваться в рассуждения , пережёвывать
- → мусолить , заливаться , разоряться , проговориться , переживать
- → осуждать , ляпать , провещать , ввёртывать , проговорить
- → перекидываться словами , жать , высказываться , лаять , выболтать
- → шуметь , выражаться , гундосить , лепить , глаголать
- → мнить , настаивать , трактовать , отпускать , изъясниться
- → исповедоваться , догадываться , объясняться , тащиться , балагурить
- → показываться , рассматривать , тарахтеть , лопнуть , являть
- → рассуждать , нашёптывать , убеждать , звучать , выказывать
- → оказываться , обелять , подтверждать , врать , пасть
- → замечаться , ставить , излагать , обнаруживать , объяснить
- → делать , размышлять , звенеть , растолковывать , примерять
- → выказываться , токовать , гнать тексту , трепать языком , предварять
- → барабанить , мямлить , буровить , значить , ораторствовать
- → передавать , долбить , покидать , предвещать , выдавливать
- → поведывать , увлекаться , казаться , скандалить , разводить тары-бары
- → пить , упорствовать , оправдывать , уверять , возвещать
- → сделать , шептать , разжёвывать , благодарный , пустословить
- → цедить , уважительный , гнуть , гнать пургу , упражняться
- → баять , отводить , подсказывать , распинаться , вымолвить
- → отговариваться , узнавать , сообщать , ехать , пояснять
- → определять , хрюкать , тявкать , выгораживать , заглядывать
- → балакать , изъяснять , заливаться соловьём , внушать , обвинять
- → выговаривать , удостоверять , учить , шагать , пригонять
- → лепетать , хватить , похрюкивать , здоровяк , дорогой
- → изъявлять , свидетельствовать , пробормотать , разливаться , прочитывать
- → уговаривать , поверять , верить , думать , разливаться соловьём
- → практический , посвящать , высказывать , порядочный , читать
- → глотать звуки , сказать , замечать , пенять , обмениваться словами
- → верный , разговаривать , задавать , буйствовать , втолковать
- → жевать , держать , пилить , нести , путный
- → заверять , выступить , раскрываться , распространять , комментировать
- → давать , живописать , промолчать , отзываться , убегать
- → обсуждать , ронять , задвигать , выдать , дышать
- → лить воду на мельницу , вторить , трепать , говорить ерунду , щебетать
- → стоять , переговаривать , обнародовать , советовать , отговаривать
- → заниматься , роптать , поступать , добрый , предсказывать
- → бузить , считать , сопровождать , кидать , трогаться
- → волочить , гласить , бормотать про себя , тенькать , лопотать
- → ворчать , крыть , расписывать , нести чушь , собеседовать
- → исчисляться , приготовлять , заговаривать зубы , разбирать , класть
- → шамкать , вменять , скрипеть , горячиться , уступать
- → вести речь , принимать , идти , любимый , изображать
- → валять , чавкать , жрать , указывать , наставлять
- → играть , объяснять , частить , хлюпать , житься
- → кончаться , заражать , бредить , монотонно говорить , приписывать
- → шалить , полагать , докладывать , произнести , выпалить
- → каркать , рассусоливать , шпарить , выступать , миловать
- → извещать , безобразить , толкать речугу , изъясняться , философствовать
- → ссориться , тянуть , являться признаком , видать , разглагольствовать
- → прочить , уведомлять , толкать , заставлять , медлить
- → обмолвиться , заблуждаться , утверждать , хороший , приноравливать
- → вести беседу , бояться , упоминать , опускать , поручать
- → добиваться , забывать , обижаться , представлять , разводить
- → отличаться , раздражать , звонить , называть , подозревать
- → фонтанировать , показывать , прибивать , считывать , дельный
- → распространяться , уходить , повествовать , бубнить , гуторить
- → здоровый , пытать , заводить , стараться , знаменовать
- → основательный , чесать , шутить , осмысливать , уделять
- → толкать спич , соображать , слюнявить , бросаться , упускать
- → кусать , мычать , сюсюкать , выдавать , басить
- → волноваться , поддерживать , вникать , декламировать , кончать
- → возражать , здравствовать , писать , веять , булькать
- → слышаться , откалывать , проговаривать , базарить , разбираться
- → разубеждать , отбарабанить , молоть , открываться , разумный
- → стрекотать , проваливать , переставать , твердить , всплывать
- → дуться , коробить , выясняться , молотить , отдавать
- → лялякать , выпивать , подлаживать , полезный , судить
- → стонать , шарить , обнаруживаться , увеличивать , переменять
- → бормотать , счастливый , поддавать , раскатывать , чесать языком
- → сводить , прощать , беседовать , бросать , вдаваться в подробности
- → прилаживать , произносить , явствовать , звать , вещать
- → пересказывать , помнить , доносить , усиливать , положительный
- → молвить , выговорить , витийствовать , рубить , приговаривать
- → повторять , заикаться , проявлять , доказывать , ладить
- → видеть , цинковать , смотреть , приходить , быть
- → вдумываться , помогать , загибать , резонёрствовать , тараторить
- → уносить , ошибаться , отчеканивать , сильный , сыпать
- → объявлять , толковать , проболтаться , пристраивать , выкалывать
- → орать , предоставлять , крякать , учинять , обманывать
- → плакать , перепевать , закатывать , действовать , рюмить
- → выпить , описывать , сказывать , проповедовать , приспособлять
- → заявлять , гнать , городить , рекомендовать , точить лясы
- → осторожный , забирать , спускаться , обнажаться , растрепать
- → понимать , умирать , заговаривать , деловой , квакать
- → раздумывать , клеветать , желать , болтать , развивать мысль
- → предупреждать , способный , трепаться , журчать , выражать
- → долдонить , разгласить , опытный , извинять , испытывать
- → означать , разболтать , растолковать , надеяться , разъяснять
- → стремиться , канителиться , калякать , повышать , практичный
- → терпеть , переговариваться , резонировать , забываться , толкать речь
- → трусить , кричать , поговаривать , прибавлять , рыдать
- → растабарывать , трещать , изрекать , практиковать , созерцать
- → галдеть , притворяться , чувствовать , талдычить , жаловаться
- → хотеть
Похожие слова и словосочетания
- → придавать значение , совершенно серьёзно , объяснять , значить , бояться
- → своими ушами слышать , вот видишь , вчера вечером , сказать , вступить в разговор
- → разговаривать , твердить , очень хорошо , хотеть сказать , да, конечно
- → есть , махнуть рукой , ни разу в жизни , по крайней мере , настоящее имя
- → чёрт возьми , иметь в виду , понимать , думать вслух , волноваться
- → врать , отвечать , дать понять , говорить , заикаться
- → знать , заговорить , напускать туману , в прошлом году , уверять
- → делать , спрашивать , такать , смотреть в глаза , нести дичь
- → понижая голос , задавать вопросы , оправдываться , думать , покачать головой
- → возразить , ошибаться , болтать ерунду , хотеть