Значение слова «горячий сбитень»
-
ГОРЯЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов.
1. Сильно согревать. [Александр Иванович:] Я --- имею обыкновение носить лосиновую фуфайку: она гораздо лучше фланелевой, и притом не горячит. Гоголь, Утро делового человека. Пуховая подушка горячит. Все неудобно, неуютно. Коптяева, Иван Иванович.
2. (сов. разгорячить) перен.; перех. Возбуждать, разжигать. Но вино еще более горячило его воображение. Пушкин, Пиковая дама. Горяча коня, он скакал по московской дороге. С. Бородин, Дмитрий Донской. На свежей пороше — стежки белок, зайцев, горностаев. Следы горячили собак. Арамилев, В лесах Урала.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГОРЯЧИ'ТЬ, чу́, чи́шь, несов. (к разгорячить) (книжн.). Возбуждать, раздражать. Араб горячил вороного коня. Лрмнтв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
горячи́ть
1. вызывать ощущение тепла, жара; сильно согревать
2. перен. приводить кого-либо в возбуждённое состояние; возбуждать, разжигать (кровь, воображение и т. п.)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «горячий сбитень»
- → подогревать , щекотать , поить , мутить , хмелить
- → подстёгивать , охмелять , пьянить , раззадоривать , взвинчивать
- → воспламенять , лихорадить , волновать , заваривать , зацеплять
- → торопить , сердить , опьянять , раздражать , отогревать
- → распалять , нагревать , воспалять , понукать , подзуживать
- → подстрекать , будоражить , греть , возбуждать , электризовать
- → согревать , бунтовать , распаривать , обогревать , дразнить
- → взбудораживать , заводить , подхлёстывать , раздразнивать , разогревать
Похожие слова и словосочетания
- → глубокая миска , обжигать , подсолить , закипеть , остужать
- → пыхать , бодрить , довариваться , зарумянить , залить
- → пьянить , глиняные горшочки , тушить мясо до готовности , положить ломтики лимона , нарезанные яблоки
- → раскалить , подогреться , пережаривать , разогреться , обдавать
- → прокипеть , опьянять , горячить , остыть , подогреть
- → увариться , распалять , огуречный рассол , очищенный картофель , сахарный сироп
- → крутой кипяток , разведённый крахмал , охладиться , натушить , разлить в горшочки
- → упревать , согревать , загустеть , охлаждать , дурманить
- → накрыть посуду крышкой , рассыпчатый рис , на медленном огне , до желаемой густоты , нагреть до кипения
- → добавить куркуму , вынести в холодное место , образовавшийся сок , на среднюю решётку пароварки , распариться
- → прохладить , вскипятить ещё раз , в нежаркой духовке , переложить в ёмкость , хлебный квас
- → разогревать , выпариться , толстое дно