Значение слова «граммема»
-
Грамме́ма (англ. grammeme) — грамматическое значение, понимаемое как один из элементов грамматической категории; различные граммемы одной категории исключают друг друга и не могут быть выражены вместе. Так, в русском языке единственное и множественное число — граммемы категории числа; обязательно должно быть выражено то или другое значение, но не одновременно оба. Также граммемой может называться грамматический показатель — план выражения грамматического значения (в этом же значении употребляется предложенный Дж. Байби термин грам, англ. gram), а также единство значения (плана содержания) и способов его выражения.
Граммема в языке представлена рядом форм, объединённых значением компонента данной грамматической категории, но различающихся значениями других категорий, присущих данной части речи: так, граммема второго лица глагола в русском языке представлена рядом форм, объединённых этим значением, но различающихся значениями наклонения, времени, вида, залога, числа. Граммемы, выражаемые рядом морфологических форм, составляют морфологическую категорию. Встречаются и граммемы, выражаемые синтаксическими формами — классами синтаксических конструкций (к примеру, активные и пассивные конструкции) — и составляющие синтаксические категории.
С граммемой, понимаемой как единица плана содержания, соотносима морфема как единица плана выражения. Единица плана выражения, соотносимая с граммемами нескольких грамматических категорий одновременно, называется флективной морфемой, или флексией.
Термин «граммема», предложенный К. Пайком, в отечественной лингвистической традиции окончательно закрепился благодаря А. А. Зализняку.
Источник: Википедия
-
грамме́ма
1. лингв. минимальная, т. е. далее неделимая, единица плана содержания, функционирующая как одно из взаимоисключающих противопоставленных друг другу значений, образующих грамматическую категорию ◆ ... Байби посвящает этой проблеме отдельную главу, причем специально доказывает, что формы будущего времени не образуют симметричную оппозицию по отношению к формам настоящего и прошедшего времени ― это особая граммема, которая, в частности, формируется на базе совершенно иных диахронических источников и, может быть, даже не должна считаться «временем» в собственном смысле. В. А. Плунгян, «Проблемы грамматического значения в современных морфологических теориях (обзор)», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → селективность , фонема , лексема , полисемия , задача классификации
- → фразеологическая единица , отнесённость , субституция , насыщенное описание , правовая коммуникация
- → флексия , внешний ключ , дифференциация , номинативная функция , аффикс
- → квантификация , варьирование , словоизменение , специфичность , дескрипция
- → именная группа , деривация , синтаксическая связь , соотнесённость , местоименное слово
- → фразеологизм , обобщённость , предикация , ключевые поля , процессуальная археология
- → означивание , соотносительность , исторический институционализм , инвариант , смысловое содержание
- → характеризация , синонимия , группирование , возвратные местоимения , лингвистическая переменная
- → экологическая валидность , словообразовательный тип , дифференциальные признаки , семантика , языковой знак
- → общность социальная , упорядоченное множество , абстрагирование , омонимия , транспозиция
- → соотнесение , вычленение , непереходный глагол , компонентный анализ , целостность текста
- → морфема , соположение , словопроизводство , оперирование , семантическое отношение
- → сочетаемость , окказионализм , словообразование