Значение слова «граммема»
-
Грамме́ма (англ. grammeme) — грамматическое значение, понимаемое как один из элементов грамматической категории; различные граммемы одной категории исключают друг друга и не могут быть выражены вместе. Так, в русском языке единственное и множественное число — граммемы категории числа; обязательно должно быть выражено то или другое значение, но не одновременно оба. Также граммемой может называться грамматический показатель — план выражения грамматического значения (в этом же значении употребляется предложенный Дж. Байби термин грам, англ. gram), а также единство значения (плана содержания) и способов его выражения.
Граммема в языке представлена рядом форм, объединённых значением компонента данной грамматической категории, но различающихся значениями других категорий, присущих данной части речи: так, граммема второго лица глагола в русском языке представлена рядом форм, объединённых этим значением, но различающихся значениями наклонения, времени, вида, залога, числа. Граммемы, выражаемые рядом морфологических форм, составляют морфологическую категорию. Встречаются и граммемы, выражаемые синтаксическими формами — классами синтаксических конструкций (к примеру, активные и пассивные конструкции) — и составляющие синтаксические категории.
С граммемой, понимаемой как единица плана содержания, соотносима морфема как единица плана выражения. Единица плана выражения, соотносимая с граммемами нескольких грамматических категорий одновременно, называется флективной морфемой, или флексией.
Термин «граммема», предложенный К. Пайком, в отечественной лингвистической традиции окончательно закрепился благодаря А. А. Зализняку.
Источник: Википедия
-
грамме́ма
1. лингв. минимальная, т. е. далее неделимая, единица плана содержания, функционирующая как одно из взаимоисключающих противопоставленных друг другу значений, образующих грамматическую категорию ◆ ... Байби посвящает этой проблеме отдельную главу, причем специально доказывает, что формы будущего времени не образуют симметричную оппозицию по отношению к формам настоящего и прошедшего времени ― это особая граммема, которая, в частности, формируется на базе совершенно иных диахронических источников и, может быть, даже не должна считаться «временем» в собственном смысле. В. А. Плунгян, «Проблемы грамматического значения в современных морфологических теориях (обзор)», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → абстрагирование , аффикс , варьирование , внешний ключ , возвратные местоимения
- → вычленение , группирование , деривация , дескрипция , дифференциальные признаки
- → дифференциация , задача классификации , именная группа , инвариант , исторический институционализм
- → квантификация , ключевые поля , компонентный анализ , лексема , лингвистическая переменная
- → местоименное слово , морфема , насыщенное описание , непереходный глагол , номинативная функция
- → обобщённость , общность социальная , означивание , окказионализм , омонимия
- → оперирование , отнесённость , полисемия , правовая коммуникация , предикация
- → процессуальная археология , селективность , семантика , семантическое отношение , синонимия
- → синтаксическая связь , словоизменение , словообразование , словообразовательный тип , словопроизводство
- → смысловое содержание , соотнесение , соотнесённость , соотносительность , соположение
- → сочетаемость , специфичность , субституция , транспозиция , упорядоченное множество
- → флексия , фонема , фразеологизм , фразеологическая единица , характеризация
- → целостность текста , экологическая валидность , языковой знак