Значение слова «густота»
-
ГУСТОТА́, -ы́, ж. Свойство и состояние по знач. прил. густой. Густота волос.□ Густота трав в иных местах на Прорве такая, что с лодки нельзя высадиться на берег. Травы стоят непроходимой упругой стеной. Паустовский, Мещорская сторона. Голос его понравился Алексею мягкостью тембра и почти басистой густотой. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГУСТОТА', ы́, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к густой; плотность, насыщенность. Г. сливок. Г. леса. Г. травы. Г. раствора.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
густота́
1. свойство по значению прилагательного густой
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- густота стояния
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «густота»
- → герметичность , плотность , полнозвучность , сосредоточенность , сочность
- → колер , интенсивность , кучность , яркость , выразительность
- → тягучесть , протяжность , гущина , прозрачность , насыщенность
- → краска , красочность , консистенция , непроницаемость , цвет
Похожие слова и словосочетания
- → оставшийся сахар , густота , густая масса , крахмал , арбузный мёд
- → сквашивание , ольха чёрная , кнель , сироп , румяность
- → деревянная лопаточка , сфагновые мхи , молочный соус , клейковина , долго сохраняющийся
- → известковое молоко , ввести муку , средняя величина , сочность , зарумянивание
- → агар-агар , обминка , пасочница , жирность , взбивать смесь
- → загустение , драчёна , закипание , выкипание , варка
- → взбивание , взбитый белок , манная крупа , частое сито , тягучесть
- → картофельный крахмал , томат-паста , манник , мускатное дерево , пышная пена
- → вылить в кастрюлю , клёцка , золотистость , зирвак , кипение
- → маслянистость , консистенция густой сметаны , увеличится в объёме , золотистый оттенок , ванилин
- → ягодный сок , постоянное помешивание , горячий сироп , консистенция , сметана