Значение слова «густота»

  • ГУСТОТА́, -ы́, ж. Свойство и состояние по знач. прил. густой. Густота волос.Густота трав в иных местах на Прорве такая, что с лодки нельзя высадиться на берег. Травы стоят непроходимой упругой стеной. Паустовский, Мещорская сторона. Голос его понравился Алексею мягкостью тембра и почти басистой густотой. Ажаев, Далеко от Москвы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ГУСТОТА', ы́, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к густой; плотность, насыщенность. Г. сливок. Г. леса. Г. травы. Г. раствора.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • густота́

    1. свойство по значению прилагательного густой

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • густота стояния

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «густота»

  • выразительность , герметичность , гущина , интенсивность , колер
  • консистенция , краска , красочность , кучность , насыщенность
  • непроницаемость , плотность , полнозвучность , прозрачность , протяжность
  • сосредоточенность , сочность , тягучесть , цвет , яркость

Похожие слова и словосочетания

  • агар-агар , арбузный мёд , ванилин , варка , ввести муку
  • взбивание , взбивать смесь , взбитый белок , выкипание , вылить в кастрюлю
  • горячий сироп , густая масса , густота , деревянная лопаточка , долго сохраняющийся
  • драчёна , жирность , загустение , закипание , зарумянивание
  • зирвак , золотистость , золотистый оттенок , известковое молоко , картофельный крахмал
  • кипение , клейковина , клёцка , кнель , консистенция
  • консистенция густой сметаны , крахмал , манная крупа , манник , маслянистость
  • молочный соус , мускатное дерево , обминка , ольха чёрная , оставшийся сахар
  • пасочница , постоянное помешивание , пышная пена , румяность , сироп
  • сквашивание , сметана , сочность , средняя величина , сфагновые мхи
  • томат-паста , тягучесть , увеличится в объёме , частое сито , ягодный сок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я