Значение слова «джем»
-
ДЖЕМ, -а, м. Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную 396 массу. Яблочный джем. Фруктовый джем.
[Англ. jam]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
джем
1. кулин. варенье из фруктов или ягод в виде густой однородной массы ◆ Для подливки 4 столовые ложки малинового джема разводят в двух столовых ложках воды, смесь кипятят 2 минуты и добавляют столовую ложку лимонного сока. Г. Дезент, «Мороженое — дома», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Каждое утро нам подавали чай с тёплыми булочками и джемом. Сергей Довлатов, «Наши», 1983 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Джем приготовляется с добавлением сахара, причём часть фруктов может быть разваренной или протёртой, а часть цельной. Т. М. Воробьёва, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Из сладостей предпочтительнее горький натуральный шоколад, цукаты, варенья и джемы с небольшим содержанием сахара. Елена ИОНОВА, «Сохраним сосуды чистыми!», 2007.12.05 г. // «Комсомольская правда» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , слоёное тесто , выпечка , цукат , яйцо всмятку
- → мусс , джем , повидло , бекон , ватрушка
- → газированные напитки , морковное пюре , арахисовая паста , сироп , взбитые сливки
- → заварной крем , готовить варенье , кукурузные хлопья , конфитюр , яичный порошок
- → пирожок , коржик , коричневый сахар , варенье , тарталетка
- → воздушный рис , желе , второй завтрак , сливочный крем , сэндвич
- → корж для торта , пышка , сандвич , мягкий сыр , йогурт
- → кленовый сироп , чизкейк , подавать к чаю , марципан , десерт
- → пирог , пахлава , пудинг , бейгл , мюсли
- → бри , блинчик , открытый пирог , булка , сгущённое молоко
- → ягодный сок , сдобные булочки , песочное печенье , кекс , консервированные фрукты
- → тирамису