Значение слова «джин»
-
ДЖИН, -а, м. Английская водка, перегнанная с можжевеловыми ягодами.
[Англ. gin]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Среди других видов джина: женевер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Old Tom (утверждается, что приготовление осуществляется по технологиям XVIII века и конечный продукт подслащивается сахарным сиропом (именно так предприниматели пытались сделать алкоголь низкого качества пригодным для питья).
Источник: Википедия
-
ДЖИН1, а, мн. нет, м. [англ. gin]. Английская хлебная водка.
-
ДЖИН2, а, м. [англ. gin, сокращение слова engine — машина] (тех.). Машина, отделяющая волокно хлопка от семян.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
джин II
1. мифол. злой дух из арабских и персидских сказок
-
джин III
1. в хлопкообработке: … ◆ Джины отдельных конденсеров не имеют, а соединяются с общим для всех джин конденсером одною общею же трубой (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ Батарея эта при 15 джинахъ по 70 пилъ каждый даетъ въ теченіе 15 часовъ работы до 75 тыс фун., или 150 тюковъ хлопка… (цитата из библиотеки Google Книги)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- валичный джин
- джин система
- щеточный джин
-
Джин I
1. женское имя ◆ Мою подругу зовут Джин.
-
Джин II
1. англоязычная фамилия
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → глоток , ромовый пунш , текила , оранжад , лимонад
- → бета , изрядный глоток , виктория , апельсиновый сок , кубик льда
- → каберне , двойная порция , имбирный эль , обжигающая жидкость , спиртное
- → херес , коньяк , мелкие глоточки , молочный коктейль , глория
- → содовая вода , отвратительное пойло , кальвадос , сельтерская , ром
- → налив , бренди , шипучка , шерри , горячий грог
- → грушевый сидр , разбавленный спирт , мятный ликёр , марго , двадцатилетней выдержки
- → диетическая кола , выпивка , мартини , амаретто , кьянти
- → портвейн , дерущий горло , вермут , минералка , содовая
- → пластмассовый стаканчик , тоник , солёные орешки , паб , вики
- → лор , шампанское , ледяной чай , красное вино , лучшее шампанское
- → абсент , тёмный ром , кока-кола , чёрный кофе , джин
- → рюмка