Значение слова «дикая маслина»
-
МАСЛИ́НА, -ы, ж.
1. Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево; оливковое дерево. На серебристой маслине в июне появлялись маленькие шершавые на ощупь плоды. Горбатов, Мое поколение.
2. Овальный плод этого дерева, употребляемый для получения масла, а также как приправа к кушанью (обычно в консервированном виде).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Масли́на (лат. Olea) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae), известный прежде всего одним видом — Olea europaea (Маслина европейская, или Маслина культурная, или Оливковое дерево), широко культивируемым с древности масличным растением.
Источник: Википедия
-
МАСЛИ'НА (ма́слина устар.), ы, ж. Оливковое дерево. Где пальма, кипарис, зеленых ма́слин лес. Взмскй. || Съедобный плод этого дерева.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
масли́на
1. ботан. род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae) ◆ Цветки у маслины мелкие, беловатые, двудомные или двуполые.
2. кулин. плод оливкового дерева в зрелом виде ◆ В последние годы маслины стали почти неотъемлемым атрибутом русского застолья.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- словить маслину
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → оливка , креветка , кружочек , оливковое масло , очистить от оболочки
- → проткнуть шпажками , осетрина , тонкие ломтики , чёрные оливки , варёная ветчина
- → персик , фисташка , чернослив , красный лук , банан
- → майонез , паштет , маслина , яблоко , консервированный горошек
- → листья салата , сладкий перец , копчёная курица , черешня , зелень
- → тунец , шпрота , огурцы и помидоры , долька , куриное мясо
- → грейпфрут , сулугуни , прошутто , варёная морковь , кислое яблоко
- → маринованный лук , финик , сардины , кедровые орешки , веточки петрушки
- → хурма , телятина , петрушка , редиска , крутые яйца
- → сёмга , печень трески , аджика , помидорина , грецкие орехи
- → зелёный салат , сельдерей , базилик , отварной картофель , горчичный соус
- → патиссон , лососина , виноград , редис , говяжий язык
- → горчица , папайя , авокадо , перец