Значение слова «дисахарид»
-
дисахари́д
1. углевод, молекула которого состоит из остатков двух простых сахаров (одинаковых или разных, связанных простой эфирной связью); при гидролизе распадается до простых сахаров ◆ При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала ― декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза ― солодовый сахар. «Клуб «Юный химик»» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → спиртовое брожение , витамин , реакция обмена , костный матрикс , биологическое окисление
- → аденин , метаболит , заменимые аминокислоты , бета-каротин , гидролиз
- → окисление , молекулярная масса , образоваться в организме , энергетическая ценность , глюкоза
- → гликоген , кетон , карнитин , альбумин , рибофлавин
- → фруктоза , молочный сахар , насыщенные жирные кислоты , полимерная молекула , всасываться в кишечнике
- → аминокислота , кислота , переваривание , незаменимые пищевые вещества , гем
- → простые углеводы , целлюлоза , под влиянием ферментов , фермент , биофлавоноид
- → поступать в печень , пиридоксин , пустые калории , превращаться в глюкозу , клетчатка
- → белок , углевод , гликолиз , рибосома , пищеварительные ферменты
- → кетоновые тела , лигнин , протеин , окислительное фосфорилирование , глобин
- → содержаться во фруктах , ароматические соединения , ниацин , животный крахмал , карбоксильная группа
- → крахмал , расщепление , димер