Значение слова «дискурс»
-
Ди́скурс, или диску́рс (от фр. discours — речь, выступление) в общем смысле — речь, процессы языковой деятельности и предполагающие их системы понятий.
В социогуманитарном смысле — обусловленная социальными и культурными параметрами и имеющая интерсубъективный характер организация системы речи, а также принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и репрезентируется (представляется) в речи в зависимости от места и времени развития человечества. Это значение слова «дискурс» ввёл синтезировавший идеи структурализма со сравнительно-историческими исследованиями Эмиль Бенвенист, противопоставляя discours (как речь, привязанную к говорящему) и récit (как речь безотносительно к говорящему).
Термин «дискурс» используется в семантике, социолингвистике, дискурсивной психологии, в различных вариантах теорий дискурса (например, теория дискурса Эрнесто Лакло и Шанталь Муфф) и аналитического подхода к изучению дискурса, в частности в дискурсном анализе, дискурсивном анализе, дискурс-анализе (и его разновидности — критическом дискурс-анализе), анализе дискурса и других.
Источник: Википедия
-
ди́скурс и диску́рс
1. лингв. совокупность языковой практики и различных экстралингвистических факторов (прагматических, социокультурных, психологических и пр.)
2. лингв. текст, взятый в событийном аспекте
3. лингв. речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания ◆ Такое впечатление, что либеральный дискурс, попав в ловушку неолиберализма (криптоконсерватизма) и не отделившись от демократического дискурса, сейчас в этом процессе не участвует и, таким образом, не оказывает почти никакого влияния на нормативную политическую теорию и, как следствие, на те самые поиски на ощупь нового raison d’etre государства, на которые возлагал надежды Дарендорф. Александр Кустарев, «Друзья и враги свободы», 2010 г. (цитата из НКРЯ)
4. филос. вербально артикулированная форма объективации содержания сознания, регулируемая доминирующим в той или иной социокультурной традиции типом рациональности
5. рассказ, монолог, речь
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «дискурс»
- → единство знания и его словесного выражения , единство , речение , высказывание , неразделимость
Похожие слова и словосочетания
- → лингвистический поворот , бинарные оппозиции , мировоззренческие установки , философия постмодернизма , проблематика
- → идеологизация , эволюционная эпистемология , культурный контекст , поэтика , изобретение традиции
- → постмодернизм , жизненный мир , эпоха модерна , плюрализм , гуманитарное знание
- → неопозитивист , история ментальностей , окказионализм , критическая теория , регулятивный принцип
- → предметность , аналитический язык , априоризм , концепт , эпистемология
- → герменевтика , речевые жанры , дискурс , дискурсивный анализ , концепция
- → феноменология , деконструкция , воображаемые географии , рецептивная эстетика , проблемное поле
- → типология , парадигма , концептуальная схема , поле литературы , московский концептуализм
- → художественная практика , структура сознания , национальная идентичность , интерпретация , противопоставление
- → актуализация , метаязык , рефлексия