Значение слова «дисфория»

  • Дисфори́я (от греч. δυσφορέω — страдать, мучиться, досадовать) — форма болезненно-пониженного настроения (антоним слова «эйфория»), характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. В отличие от гипотимии, для дисфории не характерна психическая и двигательная заторможенность; при этом часты аффективные вспышки, характерна лёгкость проявления агрессии.

    Дисфория может входить в структуру депрессивного синдрома (дисфорическая депрессия). Также часто наблюдается в следующих случаях:

    Наркомания (дисфория входит в структуру абстинентного синдрома)

    Предменструальный синдром

    Острая реакция на стресс

    Тревожный невроз

    Посттравматическое стрессовое расстройство

    Расстройства личности, такие как пограничное расстройство личности и диссоциальное расстройство личности

    Дисморфофобия

    Гипогликемия

    Шизофрения

    Бессонница

    Сексуальные нарушения (временная гиполибидемия, болезненный половой акт, эректильная дисфункция)

    Хроническая боль

    Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

    Болезнь Кушинга

    При эпилепсии дисфория может предшествовать припадку, завершать его или выступать в качестве эквивалента.

    Для лёгкой дисфории характерны придирчивость, ворчливость, обидчивость, а также иногда ирония и язвительность. Обычно лёгкую дисфорию окружающие принимают за присущую индивидууму характерологическую особенность. Тяжёлая дисфория проявляется тоской, злобой, чувством отчаяния и безысходности, а также вспышками ярости.

    При дисфориях также часто отмечается чувство разочарования и общей неудовлетворённости, потери интереса к жизни. Это состояние может привести к злоупотреблению алкоголем или наркотиками. Есть также риск совершения противоправных поступков или самоубийства.

    Иногда создаётся впечатление, что настроение больного является адекватной реакцией на ситуацию, в которую попал пациент. Однако периодичность и частота проявлений дисфорий позволяют предположить, что имеет место дисфорическая патология.

    В некоторых случаях дисфорический эпизод сопровождается состоянием экзальтации, бес­причинной восторженностью, болтливостью и высказыванием бредоподобных идей величия. Чаще всего дисфория наблюдается на протяжении 2–3 дней, реже затягивается на несколько недель и прекращается так же внезапно, как и возникла.

Источник: Википедия

  • дисфори́я

    1. психиатр. подавленное настроение с оттенком угрюмости, тоски, мрачного недовольства со злобной раздражительностью Дисфория может рассматриваться как эквивалент большого эпилептического припадка. После окончания приступа дисфории больные могут быть возбуждены, говорливы, назойливы. Галина Гуровец, «Психопатология детского возраста», 2013 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «дисфория»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я