Значение слова «добрый молодец»
-
МОЛОДЕ́Ц, -дца́ и МО́ЛОДЕЦ, -дца, м.
1. Молодой человек, достигший расцвета сил, крепкий и статный. Нет у молодца Молодой жены, Нет у молодца Друга верного. Кольцов, Раздумье селянина. Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Тургенев, Бирюк. Любо посмотреть на бравого молодца: глаза горят отвагой, а рука то и дело опускается на эфес кривой чеченской шашки. Фурманов, Красный десант. || (обычно мо́лодец; часто в сочетании с прил.: „добрый“, „удалой“, „буйный“). Народно-поэт. Сильный и смелый герой; удалец, храбрец. Из той скамьи богатырские Выступается удал добрый молодец, Молоды Добрыня Никитич млад. Кирша Данилов, Добрыня Чудь покорил. И приезжает Илья Муромец во Киев град. И как встречают добра молодца да по ученому, И бьют челом да добру молодцу со всем усердием. Былина «Илья Муромец и Калин царь». И все пили, царя славили. Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов. Лермонтов, Песня про купца Калашникова.
2. (молоде́ц) в знач. сказ. Разг. Употребляется как похвала, одобрение того, кто проявил смелость, находчивость, достойно вел себя и т. п. [Миловидов:] Молодец ты, баба! Вот это мне на руку! этаких я люблю. А. Островский, На бойком месте. [Вершинин:] Если бы не солдаты, то сгорел бы весь город. Молодцы! --- Золотой народ! Чехов, Три сестры.
3. в знач. нареч. молодцо́м. Разг. По-молодецки, бодро, лихо. К конторе он подъехал молодцом. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. Танки действовали славно. Шли саперы молодцом. Артиллерия подавно Не ударит в грязь лицом. Твардовский, Василий Теркин. || в знач. сказ. Употребляется как похвала, одобрение. — У вас цвет лица гораздо лучше, чем вчера. Да вы молодцом! Ей-богу, молодцом! Чехов, Палата № 6.
4. (молоде́ц). Разг. устар. Слуга, обычно молодой (рассыльный, приказчик у купца, половой в трактире и т. д.). Купцы и сидельцы --- отпирали и запирали свои лавки и сами с молодцами куда-то выносили свои товары. Л. Толстой, Война и мир. Молодцы проворно отвешивали требуемые предметы и еще проворнее завертывали их в бумагу или ссыпали в полы азямов и рубах покупателей. Наумов, Паутина.
5. обычно мн. ч. (молодцы́, -о́в). Разг. пренебр. Пособник, приспешник или участник каких-л. реакционных, вражеских и т. п. групп, организаций. Деникинские молодцы. □ Пятеро молодцов, вооруженных наганами, имели от штаба шугаевской белогвардейщины определенное задание: не пропускать к заводу агитаторов. Бахметьев, Из плена лет. Из толпы вышло человек двадцать чубатых длинноруких молодцов с трехцветными бантиками на пальто. Катаев, Белеет парус одинокий.
◊
Молодец к молодцу — один другого лучше; все, как на подбор.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Мо́лодец или Молоде́ц:
РТ-23 УТТХ «Мо́лодец» — советская твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета.
МБР 15П961 «Мо́лодец» — боевой железнодорожный ракетный комплекс.
«Молодец» — буксирный пароход Отдельного кавказского корпуса, позднее — Черноморского флота Российской империи.
Мóлодец — молодой человек бравого вида, крепкого сложения, сильный (удалец).
Молоде́ц — похвала человеку, действия которого вызывают одобрение.
«Молодец» — поэма М. Цветаевой.
Источник: Википедия
-
МО'ЛОДЕЦ, дца, м. (нар.-поэт.). Удалец, храбрец (о героях народного эпоса, обычно с эпитетом «добрый»). Исполать тебе, добрый мо́лодец. Песня. Не смотрела бы из окошечка я на мо́лодца разудалого. А. К. Тлстй.
-
МОЛОДЕ'Ц, дца́, м. 1. Молодой человек бравого вида, крепкого сложения, сильный; удалец. У него все сыновья — молодцы, как на подбор. Здорово, молодцы! (обращение к солдатам; дореволюц.). В комнату вошел м. вершков девяти ростом. 2. в знач. сказуемого. Употр. для выражения одобрения, похвалы за какой-н. ловкий, отличный поступок, удачное действие (разг.). Он у нас м.! Браво, молодцы, ребята! 3. Слуга, сиделец в лавке, половой в трактире и т. п. (дореволюц. разг.). Служит в молодцах у купца. 4. преимущ. мн. Приспешники чьи-н., охотно исполняющие приказания хозяина (неодобрит.). Деникинские молодцы. Королевские молодцы (обозначение монархической черносотенной группировки во Франции — «les camelots du roi»).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
молоде́ц
1. молодой человек бравого вида, крепкого сложения, сильный; удалец ◆ У него все сыновья — молодцы́, как на подбор. ◆ Здорово, молодцы́! ◆ Молоде́ц вершков девяти ростом.
2. разг. для выражения одобрения, похвалы за какой-нибудь ловкий, отличный поступок, удачное действие ◆ Он немедленно тормозит. Реакция хорошая, молоде́ц. Стругацкие, «Пикник на обочине», 1971 г. ◆ ― А молодцы́ наши девчонки, правда? ― сказал Командор. Андрей Лазарчук, «Все, способные держать оружие…», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Вот и молоде́ц, вот и умница, ― приговаривал старик. Михаил Успенский, «Там, где нас нет», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
3. истор. разг. слуга, сиделец в лавке, половой в трактире ◆ Служит в молодца́х у купца. (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
-
мо́лодец
1. нар.-поэт. удалец, храбрец (о героях народного эпоса, обычно с эпитетом «добрый») ◆ Исполать тебе, добрый мо́лодец. ◆ Не смотрела бы из окошечка я на мо́лодца разудалого. А. К. Толстой (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- добрый молодец
- орлы дерутся, а молодцам перья
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «добрый молодец»
- → ай да , баловник , бесёнок , бодро , боец
- → браво , воин , вояка , гвоздь , гений
- → добрый молодец , жилка , жох , забияка , зазнайка
- → здоровяк , зубатка , клерк , конечность , коротышка
- → костыль , лихач , лихо , малый , масел
- → можно чести приписать , молодец молодцом , молодцом , молодчага , молодчик
- → молодчина , молоток , нелёгкая , нога , озорник
- → орёл , оружие , парень , паря , пострел
- → проказник , разумник , разумница , ратник , рубака
- → рука , ручник , слуга , служащий , смельчак
- → сорванец , сорвиголова , струнка , убийца , удалец
- → удало , умник , умница , ухарь , фигляр
- → хвалю , хват , хлопец , ходок , храбрец
- → храбро , чертяка , честь и хвала , шалун , шаромыжник
- → штукарь , штык , юноша
Похожие слова и словосочетания
- → бабёночка , батько , батя , богатырь , братец
- → братушка , витязь , в лучшем виде , вражина , голову повесить
- → гостюшка , девка , диву дался , дядька , загляденье
- → зазноба , зазнобушка , казацкое седло , как бог свят , как в воду глядеть
- → как пить дать , косая сажень , краса ненаглядная , лёгок на помине , лихо
- → лоб забрить , мальчонка , милый человек , мол , молодец
- → молодица , молодчина , мужик , обормот , однова дыхнуть
- → отец родной , парень , парнище , парубок , петуха пустить
- → попович , припала охота , разик , ребятки , ровен час
- → рожу кривить , силушка , силушка богатырская , сказать спасибо , слад
- → соколик , стервец , сукин кот , сыскной воевода , так, мол, и так
- → тута , тятька , удалец , умница , хлопец
- → хлопчик , хорошая баба , шутки шутить