Значение слова «дозаривание»
-
ДОЗА́РИВАНИЕ, -я, ср. С.-х., сад. Дозревание сочных плодов, снятых до полной их спелости. Дозаривание томатов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения фруктами с недостаточной окраской требуемой окраски (яблоки, лимоны, мандарины и прочие).
Обычно в процессе дозаривания применяют два подхода:
физические воздействия (выдерживание снятых плодов при определённой температуре и влажности);
комбинированные физико-химические воздействия (дополнительно воздействуют на плоды газами — этиленом, кислородом).
Источник: Википедия
-
доза́ривание
1. процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости ◆ Теребление льна с последующим дозариванием семян возможно, но требует дополнительных трудовых затрат и помещений для сушки снопов. Н. Брач, «История и современность», 2003 г. // «Текстиль» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «дозаривание»
- → дозревание , доведение
Похожие слова и словосочетания
- → плодоножка , появление всходов , связывать в пучки , для выращивания в теплицах , осыпание
- → большинство сортов , загнивание , опадание , приобретает бурый цвет , плодоношение
- → высевание , почва прогреется , дозревание , парша обыкновенная , опыление
- → формировка , удалить листья , консервирование , камбий , прорастание
- → цветочные почки , окулировка , подмерзание , засыхание , открытый грунт
- → морозоустойчивость , созревание плодов , сушить на открытом воздухе , самоопыление , штамб
- → после окончания цветения , клубень , прохладное помещение , серая гниль , цветоносный побег
- → плодоносность , бланшировка , антракноз , бланширование , бактериоз
- → после высыхания росы , в период хранения , сорт картофеля , томат , сушка
- → приживаемость , оптимальная температура , отрастание , прорастание семян , пойдёт в стрелку
- → подсыхание , всхожесть , отводка , высев , обрезка
- → загущение , для получения семян , вызревание , восковая спелость , черенкование
- → вегетация , кочан , соцветие , вегетационный период , засухоустойчивость
- → цветение , распускание , подвой