Значение слова «дозаривание»

  • ДОЗА́РИВАНИЕ, -я, ср. С.-х., сад. Дозревание сочных плодов, снятых до полной их спелости. Дозаривание томатов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения фруктами с недостаточной окраской требуемой окраски (яблоки, лимоны, мандарины и прочие).

    Обычно в процессе дозаривания применяют два подхода:

    физические воздействия (выдерживание снятых плодов при определённой температуре и влажности);

    комбинированные физико-химические воздействия (дополнительно воздействуют на плоды газами — этиленом, кислородом).

Источник: Википедия

  • доза́ривание

    1. процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости Теребление льна с последующим дозариванием семян возможно, но требует дополнительных трудовых затрат и помещений для сушки снопов. Н. Брач, «История и современность», 2003 г. // «Текстиль» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «дозаривание»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я