Значение слова «дрожжи»
-
ДРО́ЖЖИ, -е́й, мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение. Пивные дрожжи. Сухие дрожжи. Тесто на дрожжах.
◊
Как на дрожжах ( расти, подниматься) — очень быстро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам аскомицетам и базидиомицетам.
Источник: Википедия
-
ДРО'ЖЖИ (или дро́жди) [жьжи], е́й, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные д. Тесто на дрожжах.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
дро́жжи
1. микроскопические одноклеточные грибки, вызывающие брожение; микол. внетаксономическая группа одноклеточных грибов из отделов аскомицеты и базидиомицеты, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах ◆ Во всех этих случаях брожение происходит вследствие развития в бродящих жидкостях особого микроскопического организма ― бродильного или дрожжевого грибка или попросту дрожжей. К. А. Тимирязев и др., «Жизнь растения», 1878 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. пищевой продукт из таких грибков ◆ Раз, в десятом часу вечера, матушка послала меня в лавочку за дрожжами, а батюшки не было дома. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- дрожжи верхового брожения
- дрожжи низового брожения
- на старые дрожжи, захорошело на старые дрожжи
- расти как на дрожжах
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «дрожжи»
- → экипаж
Похожие слова и словосочетания
- → в конце замеса , маргарин , изюм , разрыхлитель , булочное изделие
- → полученный раствор , крахмал , взбитые белки , тесто , лимонная кислота
- → жидкий мёд , чайный настой , грушевый сок , высевки , проросшее зерно
- → замешивание , желатин , болгарская палочка , мука , молочнокислое брожение
- → пастеризованное молоко , простокваша , брожение , пекарский порошок , агар-агар
- → замес , обминка , молоко , помол , в тёплое место для брожения
- → творог , приготовление теста , пахта , рыжиковое масло , отруби
- → сахарный песок , небольшими количествами , сахар , кефир , квашня
- → комнатная температура , манная крупа , солод , картофельный крахмал , стакан сахара
- → манник , пшеничная мука , растёртые желтки , дрожжевая закваска , дрожжи
- → сахарозаменитель , пассеровка , заквашивание , ванилин , сбраживание
- → сквашивание