Значение слова «жарка»
-
Жа́рка — разновидность термической обработки продуктов; процесс, в котором рабочим телом является жир (масло). Тепло от источника нагрева может передаваться к продукту контактной теплопередачей через нагретую поверхность, ИК излучением или при помощи конвекции нагретых газов. Процесс жарки протекает при более высоких температурах чем, например, варка, ограниченных температурами дымления рабочего тела. Функции жира в процессе жарки может выполнять полимерная поверхность (политетрафторэтилена, полиорганосилоксана), но и в этом случае присутствие небольшого количества жира (масла) необходимо для предотвращения перегрева полимера. В результате жарки на поверхности продуктов образуется специфическая корочка, запечатывающая внутренние капилляры продукта, что является результатом распада под действием высокой температуры содержащихся в продукте органических веществ (белков) и образования новых.
Фридрих Энгельс писал, что когда люди (предки человека) стали употреблять жаренное мясо, эволюция человека резко ускорилась, так как ценность жарки в том, что пища попадает в рот частично переваренной (полупереваренной), и организму для её переваривания требуется потратить меньше сил и ресурсов, чем для переваривания сырого мяса, и сэкономленные силы и ресурсы организма освобождаются для других применений, дел.
Источник: Википедия
-
жа́рка
1. разновидность термической обработки продуктов; процесс, в котором рабочим телом является жир (масло)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «жарка»
- → поджарка , поджаривание , обжарка
Похожие слова и словосочетания
- → гриль , рубленое мясо , корейка , фритюрница , форма для запекания
- → крутон , измельчённый лук , запекание , готовить на пару , распустить масло
- → прозрачный бульон , раскалённая сковорода , молочный соус , подрумянивание , порционные куски
- → подавать на стол , рашпер , качество гарнира , обжаривание , поджарка
- → топлёное масло , жарить до готовности , румяная корочка , утятница , жаренье
- → зразы , горячая духовка , курдючное сало , духовой шкаф , готовое блюдо
- → баранина , панировочные сухари , телятина , рассыпчатый рис , окорочок
- → фаршированный перец , дрожжевое тесто , керамические горшочки , бефстроганов , рыбное филе
- → выделившийся сок , жарка