Значение слова «желтковый»
-
ЖЕЛТКО́ВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к желток. Желтковая оболочка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЖЕЛТКО'ВЫЙ, ая, ое. Прил. к желток. Желтковая оболочка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
желтко́вый
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным желток
2. сделанный, приготовленный из желтка или с желтком, желтками ◆ Взбивают только желток, потом сгущенное молоко, всё это ставится на водяную баню ― выходит нежная кашица, желтковый крем. Андрей Колесников, «Прага нашего города» (1997) // «Столица», 2 сентября 1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ 〈…〉первые кооператоры из крошечных пещерок торговали каким-то желтковым пойлом с пальмой〈…〉 Василий Аксенов, «Новый сладостный стиль», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
3. имеющий цвет желтка; ярко жёлтый ◆ Вечером, когда по комнатам плыл жирный запах свиного холодца, мать надела тесную блузку желткового цвета и коричневые брюки. А. Ю. Козлова, «Выстрел из прошлого», 2005-2006 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «желтковый»
Похожие слова и словосочетания
- → вылить в форму , маринадный , полученная смесь , лимонная кислота , сухие ингредиенты
- → мучная смесь , сырковый , сахарная пудра , перемешать до однородности , просеянная мука
- → однородный , размягчённое сливочное масло , пастообразный , измельчённые орехи , анчоусный
- → желтковый , частое сито , соединить со сметаной , ванильный сахар , манная крупа
- → до исчезновения комочков , растереть с сахаром , тёртый , пышная пена , творожный
- → подогретое молоко , сок лимона , пекарский , промытый изюм , однородная масса
- → взбить до образования пены , постоянное помешивание , пекарский порошок , размягчённое масло