Значение слова «забелить»
-
ЗАБЕЛИ́ТЬ, -белю́, -бе́лишь и -бели́шь; прич. страд. прош. забелённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. забеливать).
1. Сделать белым; покрыть белилами, белой краской и т. п. Закрыты ставни, окна мелом Забелены. Пушкин, Евгений Онегин.
2. (несов. также забелять). Прост. Приправить жидкое кушанье или питье сметаной, молоком. Подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забеленную сметаной. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. Настя тоже пила чай, забеленный молоком. С. Антонов, Лена.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАБЕЛИ'ТЬ, елю́, ели́шь-е́лишь, сов. (к забелять), что. 1. Произвести побелку, покрыть белой краской. Закрыты ставни, окна мелом забелены. Пшкн. 2. Положить сметаны или прибавить молока в кушанье (разг.). Забелили щи сметаной. У них не было молока чай з.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
забели́ть
1. сделать белым, покрывая белилами, мелом, белой краской и т. п.
2. разг. приправить (жидкую пищу, питьё) сметаной, молоком, мукой и т. п.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → подсохнуть , сухая штукатурка , замешать , зарумянить , подмалевать
- → обжариться , натаять , вскипятить , выбелить , покрыть слоем
- → побелить стены , гречневая каша , сырые желтки , загустить , закрасить
- → ячневая крупа , прокипеть , подрумянить , увариться , подогреть
- → чёрная краска , запушить , картошка в мундире , щепотка соли , забелить
- → глазировать , размешать , накрошить , новый сарай , тёртый хрен
- → гусиный жир , взбиться , натёрли воском , частое сито , дать раза
- → упревать , загустеть , прослоить , припорошить , кислое молоко
- → обсыпать , поджаренный лук , доскрести , растопить , пустые щи
- → опушить , капустный рассол , растопиться , конопляное масло , уварить
- → промытый изюм , отпотеть , клюквенный кисель , замазать , процеженный бульон
- → присаливать , осветлиться , размочить , картофельный суп , доварить
- → яйцо всмятку