Значение слова «заваривание»
-
ЗАВА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. заваривать и состояние по знач. глаг. завариваться. Заваривание чая. Заваривание трещины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Заваривание — один из методов приготовления пищи или лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании ингредиентов горячей водой или иной жидкостью и последующей кратковременной выдержке. При заваривании в раствор выделяются растворимые вещества сырья. Как правило, в пищу или в качестве лекарства употребляется полученный раствор.
Сухое сырьё, часто предварительно измельчённое, либо засыпают в доведённую до нужной температуры жидкость, либо заливают такой жидкостью. После кратковременной выдержки жидкость сливают, прекращая контакт её с сырьём, тем самым препятствуя полной экстракции содержащихся в сырье веществ. Экстракция может быть прервана и без слива раствора, просто за счёт естественного понижения температуры жидкости.
Заваривание является одним из распространённых способов приготовления водного извлечения из растительного сырья, наряду с варкой и настаиванием. Отличия от этих двух способов следующие: В отличие от варки, заваривание не сопровождается выдерживанием сырья в постоянно подогреваемой жидкости. За этот счёт снижаются потери легко испаряющихся компонентов продукта, таких как, например, эфирные масла, и обеспечивается сохранение веществ, нестойких при высоких температурах.
В отличие от настаивания, контакт сырья с жидкостью непродолжителен по времени. Благодаря этому в раствор успевают выйти только те вещества, экстракция которых наиболее быстра.
Заваривание применяют в тех случаях, когда из сырья необходимо извлечь не все растворимые компоненты, а только те из них, которые выходят в раствор в первую очередь. В кулинарии наиболее известным продуктом, приготавливаемым с помощью заваривания, является чай.
Источник: Википедия
-
зава́ривание
1. действие по значению гл. заваривать
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → отжатие , фарфоровый чайник , молотый кофе , чёрный чай , плод лимонника
- → чайный лист , календула , настаивание , заваривание , девясил
- → десертная ложка , ароматические вещества , чайник , чай , мята
- → заварка , ферментация , эмалированная посуда , приготовление , желтушник раскидистый
- → аромалампа , тонизирующий напиток , разливание , варок , полезные свойства
- → водяная баня , крутой кипяток , солодка , бланшировка , спиртовая настойка
- → исландский мох , пастеризация , картофельный крахмал , растительное сырьё , душица обыкновенная
- → выпаривание , лакричный корень , пищевая сода , кипячёная вода , лекарственный сбор
- → золотой ус , процеженный отвар , куркума , фильтрование , полученный настой