Значение слова «заквасить»
-
ЗАКВА́СИТЬ, -квашу, -квасишь; прич. страд. прош. заква́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. заквашивать). Положив закваску (во 2 знач.), вызвать кислое брожение в чем-л. Заквасить молоко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАКВА'СИТЬ, а́шу, а́сишь, сов. (к заквашивать), что. Положив закваску, вызвать кислое брожение в чем-н. З. тесто, молоко.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
заква́сить
1. положив закваску, вызвать кислое брожение в чём-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «заквасить»
- → заварить , загулять , запить , запьянствовать , начать
Похожие слова и словосочетания
- → арбузный мёд , выбродить , выпариться , выстаиваться , день яблока
- → домашнее молоко , досолить , дрожжевое тесто , заготовить впрок , загустить
- → заквасить , закиснуть , замачиваться , замоченный горох , запаривать
- → капустный рассол , квасить , кваситься , квашеная капуста , комнатная температура
- → крупчатая мука , лимонная кислота , молочная сыворотка , нагреть до кипения , образовавшийся сок
- → отвариваться , отдельная посуда , пастеризовать , перебродить , переслаивать
- → поварить , подвялить , подсолить , полученная смесь , проваривать
- → прокипеть , прохладное место , процеженный отвар , разваривать , развариваться
- → сахарный сироп , сквашивать , сладкая каша , смесить , стакан сахара
- → стакан соли , стушить , уварить , увариться , упарить
- → упревать , хлебный квас , хранить на холоде , целая бочка