Значение слова «заквасить»
-
ЗАКВА́СИТЬ, -квашу, -квасишь; прич. страд. прош. заква́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. заквашивать). Положив закваску (во 2 знач.), вызвать кислое брожение в чем-л. Заквасить молоко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАКВА'СИТЬ, а́шу, а́сишь, сов. (к заквашивать), что. Положив закваску, вызвать кислое брожение в чем-н. З. тесто, молоко.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
заква́сить
1. положив закваску, вызвать кислое брожение в чём-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «заквасить»
- → загулять , запьянствовать , заварить , запить , начать
Похожие слова и словосочетания
- → пастеризовать , подсолить , арбузный мёд , выстаиваться , полученная смесь
- → лимонная кислота , заготовить впрок , досолить , сладкая каша , поварить
- → сквашивать , проваривать , запаривать , заквасить , прохладное место
- → крупчатая мука , стакан соли , загустить , упарить , отвариваться
- → прокипеть , увариться , выбродить , закиснуть , целая бочка
- → сахарный сироп , перебродить , стушить , развариваться , домашнее молоко
- → день яблока , отдельная посуда , замачиваться , комнатная температура , упревать
- → молочная сыворотка , стакан сахара , квашеная капуста , замоченный горох , кваситься
- → квасить , хранить на холоде , разваривать , нагреть до кипения , переслаивать
- → капустный рассол , смесить , образовавшийся сок , дрожжевое тесто , уварить
- → процеженный отвар , подвялить , хлебный квас , выпариться