Значение слова «заквасить»

  • ЗАКВА́СИТЬ, -квашу, -квасишь; прич. страд. прош. заква́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. заквашивать). Положив закваску (во 2 знач.), вызвать кислое брожение в чем-л. Заквасить молоко.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЗАКВА'СИТЬ, а́шу, а́сишь, сов. (к заквашивать), что. Положив закваску, вызвать кислое брожение в чем-н. З. тесто, молоко.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • заква́сить

    1. положив закваску, вызвать кислое брожение в чём-либо

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «заквасить»

  • заварить , загулять , запить , запьянствовать , начать

Похожие слова и словосочетания

  • арбузный мёд , выбродить , выпариться , выстаиваться , день яблока
  • домашнее молоко , досолить , дрожжевое тесто , заготовить впрок , загустить
  • заквасить , закиснуть , замачиваться , замоченный горох , запаривать
  • капустный рассол , квасить , кваситься , квашеная капуста , комнатная температура
  • крупчатая мука , лимонная кислота , молочная сыворотка , нагреть до кипения , образовавшийся сок
  • отвариваться , отдельная посуда , пастеризовать , перебродить , переслаивать
  • поварить , подвялить , подсолить , полученная смесь , проваривать
  • прокипеть , прохладное место , процеженный отвар , разваривать , развариваться
  • сахарный сироп , сквашивать , сладкая каша , смесить , стакан сахара
  • стакан соли , стушить , уварить , увариться , упарить
  • упревать , хлебный квас , хранить на холоде , целая бочка
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я