Значение слова «закисать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • закиса́ть

    1. становиться кислым в результате брожения; заквашиваться

    2. перен. разг. становиться бездеятельным, вялым; терять интерес к жизни, опускаться

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «закисать»

  • заквашиваться , кваситься , киснуть , прокисать , размокать
  • раскисать , сквашиваться , скисать , ферментировать

Похожие слова и словосочетания

  • выбродить , вымачиваться , выпаривать , грубые корма , долгое хранение
  • доступ воздуха , жидкая кашица , забродить , загнивать , заквашивать
  • закисать , закристаллизоваться , засаливаться , засахариваться , засахариться
  • известковое молоко , кваситься , кислая реакция , киснуть , комнатная температура
  • кровяная мука , молочнокислое брожение , настаиваться , начинает бродить , небольшие порции
  • ночное золото , осветлиться , осветляться , отвариваться , отстояться
  • пастеризовать , перегнойная земля , пересушивать , плесневеть , подкислить
  • подсаливать , подсушиваться , покрываться плесенью , посол рыбы , превращается в порошок
  • предварительная обработка , приобретать неприятный запах , проваривать , прокисать , проросшее зерно
  • прохладное помещение , процеживать , развариваться , размешиваться , сахарный сироп
  • сбивается в комки , скисать , становится более рыхлым , терять запах , торфяной мох
  • уваривать , укупоривать , упаривать
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я