Значение слова «зачерстветь»
-
ЗАЧЕРСТВЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов. (несов. черстветь). Стать черствым, потерять первоначальную мягкость. Хлеб зачерствел. 595 || перен. Стать бездушным, бесчувственным. Сердце зачерствело. □ Как ни привык глаз смотреть на эти берега, но всякий раз --- невольно трепет охватит душу, и как ни зачерствей, заплатишь обильную дань удивления этим чудесам природы. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАЧЕРСТВЕ'ТЬ (заче́рстветь обл.), е́ю, е́ешь. Сов. к черстветь. Хлеб зачерствел. Сердце зачерствело.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
зачерстве́ть
1. стать чёрствым или черствее; очерстветь
2. перен. стать неотзывчивым, нечутким
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «зачерстветь»
- → перечерстветь , пересохнуть , очерстветь , окаменеть
Похожие слова и словосочетания
- → сгрызть , подсохнуть , морковный чай , чистая душа , высохнуть
- → заплесневеть , голодное детство , закостенеть , оголодать , покрыться плесенью
- → проголодаться , заскорузнуть , сжевать , пропечься , намазывать
- → размякнуть , равнодушные люди , размачивать , сырный пирог , медовые пряники
- → испечься , очерстветь душой , оттаять , испечь , доесть
- → колотый сахар , теперешняя жизнь , ожесточиться , накромсать , ссохнуться
- → жёлтое масло , тоненькие ломтики , съесть , застывший жир , идёт впрок
- → догрызть , черстветь , дожёвывать , сдобная булка , калорийная булочка
- → мягкий хлеб , обретённое счастье , зачерстветь , напечь , способность любить
- → смолотить , жестокое сердце , разломить , огрубеть , заедать
- → половина торта , отщипывать , любимое лакомство , очерстветь , горечь разочарования
- → глазированные сырки , отломить , полная миска