Значение слова «защипнуть»
-
ЗАЩИПНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. защи́пнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. защипывать2). Захватить щипком. Уж я не мальчик — уж над губой Могу свой ус я защипнуть. Пушкин, Паж или пятнадцатый год. [Поляков], защипнув двумя пальцами кожу на боку Смолкина, закрутил ее. Рыбаков, Водители.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАЩИПНУ'ТЬ, ну́, нёшь, сов. (к защипывать), что (разг.). Ухватив щипцами, взять. З. кусок сахару. || Ухватить щипком. Уже я не мальчик; уж над гу́бой могу свой ус я з. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
защипну́ть
1. ухватить щипком ◆ Уже я не мальчик; уж над губой могу свой ус я защипнуть. Пушкин ◆ Во время брожения тесто один или два раза следует обмять. Сформовать шарики, расстоять в течение 5–10 минут и раскатать на круглые лепешки, на середину которых выложить фарш; края защипнуть веревочкой так, чтобы середина пирожка осталась открытой. С.П. Кашин, «Ваш домашний повар», 2015 г.
2. разг. ухватив щипцами, взять ◆ Защипнуть кусок сахару.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обвалять , форма для запекания , прямоугольный пласт , зарумянить , раскатанное тесто
- → обжариться , обмять , подрумяниться , защипнуть , приплюснуть
- → пищевая плёнка , пропечься , прослаивать , смазать , защепить
- → пропекаться , выложить , разровнять , защипывать , шарики фарша
- → испечь , поверхность пирога , кондитерский мешок , панировать , плоское блюдо
- → выпечь , обровнять , разрезать на квадратики , загнуть , глазировать
- → раскатать , посыпать сухарями , сформовать пирожки , круглые лепёшки , выпекаться
- → свернуть в виде рулета , выпекать до готовности , нагретая духовка , вымесить , наколоть вилкой
- → сформовать , растопленное масло , прослоить , уложить на смазанный маслом противень , вырезать стаканом кружочки
- → панировочные сухари , переслаивать , подрумянивать , взбитые яйца , присыпать мукой
- → деревянные шпажки , замесить , смазать яйцом , оставить для расстойки