Значение слова «иваси»
-
ИВАСИ́, нескл., ж. Небольшая дальневосточная рыба сем. сельдевых, обычно консервируемая как сардины. [Кореянки] выдергивали жирную серебряную иваси, застрявшую головой в ячеях [сети]. Лидин, Великий или Тихий.
[Япон.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ИВАСИ', нескл., ж. [японск.]. Небольшая рыба из семейства сельдей, японская сардинка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
иваси́
1. торговое название дальневосточной сардины (Sardinops sagax melanosticta) ◆ С рыбой пока ещё многословие, она пока ещё или «минтай», или «иваси». Михаил Мишин, «Период полураспада», 1986 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → иваси , минтай , щука , говяжий фарш , рыбные консервы
- → крутон , сельдь , лещ , атлантическая сельдь , сочок
- → борщок , хек , консервированный тунец , хрустящие хлебцы , селёдочница
- → рыба , камбала , сашими , завтрак туриста , качество закуски
- → пикантный вкус , плавленый сырок , икра минтая , сазан , байкальский омуль
- → вакуумная упаковка , стерлядка , камчатский краб , окунь , сладкая кукуруза
- → ливерная колбаса , дары моря , огурцы и помидоры , осётр , частиковая рыба
- → провансаль , копчёный угорь , севрюга , озёрная форель , печень трески
- → угорёк , буженинка , гусиный паштет , горчичный соус , молоки
- → кутум , корейская морковь , кедровые орешки , горбуша