Значение слова «изолейцин»
-
Изолейцин (сокращённо Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота) — это алифатическая α-аминокислота, имеющая химическую формулу HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 и входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз.
Кодоны изолейцина AUU, AUC и AUA.
Обладая углеводородной боковой цепью, изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.
Источник: Википедия
-
изолейци́н
1. алифатическая α-аминокислота
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «изолейцин»
- → фенилаланин , валин , аминокислота , лейцин , серин
- → тирозин
Похожие слова и словосочетания
- → насыщенные жирные кислоты , мощный антиоксидант , заменимые аминокислоты , реакция обмена , плазма крови
- → нуклеотид , гуанин , расщепление , кислота , казеин
- → хлорофилл , суточная потребность , селен , энзима , солодовый сахар
- → щелочные элементы , декстроза , состоять из аминокислот , карбоксильная группа , полимерная молекула
- → растительный белок , цитозин , фосфат , в состав белков , альбумин
- → глобулин , порфирин , углевод , фермент , дыхательная цепь
- → биологические мембраны , тканевое дыхание , натрий , аминокислота , амид
- → перенос электрона , пищеварительные ферменты , образование гемоглобина , протеин , витамин
- → кальций , магний , биологически активные вещества , гидролиз , окислительное фосфорилирование
- → фосфор , метаболические пути , ароматические соединения , метаболит , витамины группы
- → белок , ксантин , простагландин , биогенные амины , пепсин