Значение слова «ингредиент»
-
ИНГРЕДИЕ́НТ, -а, м.
1. Спец. Составная часть какого-л. соединения или смеси.
2. перен. Книжн. Составная часть чего-л. [Литературу] стесняет сама жизнь, пропитанная ингредиентами крепостного права. Салтыков-Щедрин, Похороны. Скучные вечера составляли неизбежный ингредиент жизни. Ковалевская, Воспоминания детства.
[От лат. ingrediens, ingredientis — входящий]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ингредиент (лат. ingrediens — «входящий»):
Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.
Ингредиенты (биология) — растения, временно входящие в растительные сообщества степных и полупустынных областей.
Ингредиенты технологического способа (англ. ingredients of technological mode) — набор элементов, характеризующий технологический способ: виды сырья, продукции, потребляемых и предоставляемых услуг, виды труда, типы производственных мощностей, природные ресурсы и т. д.
Ингредиент (кулинария) — исходные продукты для приготовления какого-либо блюда.
Источник: Википедия
-
ИНГРЕДИЕ'НТ, а, м. [латин. ingrediens — входящий] (науч.). Составная часть какого-н. сложного вещества, смеси.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ингредие́нт
1. книжн. составная часть какого-либо сложного соединения, смеси и т. п. ◆ Мама ссыпала со стола нарезанные ингредиенты, вывалила банку майонеза и стала намешивать салат «оливье» в тазике для стирки. Михаил Веллер, «Белый ослик», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ингредиент»
- → звено , компонент , отрезок , оттенок , привкус
- → приём , составляющая , составная часть , фрукт , часть
- → элемент
Похожие слова и словосочетания
- → аджика , ароматизация , базилик , ванилин , варок
- → винный уксус , выпаривание , говяжий фарш , горчица , готовое блюдо
- → декокт , добавление , дрессинг , запечённый картофель , зелье
- → измельчённые орехи , измельчённый зелёный лук , ингредиент , йогурт , кинза
- → компонент , консервированный горошек , консистенция , лёгкий майонез , лимонный сок
- → листья салата , майонез , маринование , мармит , маскарпоне
- → миксер , молотый перец , натёртый сыр , отварной рис , пармезан
- → пароварка , песто , подать на стол , поместить в салатницу , порошок карри
- → пряная зелень , пшеничная крупа , разрыхлитель , растёртый чеснок , растительное масло
- → салат , салатная заправка , сельдерей , сметана , сметанный соус
- → снадобье , способ приготовления , средняя луковица , стакан сметаны , ступка
- → цедра , чатни , шпинат , эмульгатор