Значение слова «индикт»

  • Инди́кт (или индиктио́н от греч. ‏Ινδικτιών) — период в 15 лет, который использовался в Европе (как в западной, так и в восточной) в Средние века при датировке документов.

    Этимология этого слова, как и то, кем установлен этот период, в точности неизвестны. Наиболее распространённым является предположение, что индиктион (от лат. indictio — 'объявление') первоначально означал чрезвычайный налог на зерно. Император Диоклетиан превратил его в 297—298 году в ежегодную подать, размер которой определялся один раз в пять лет, на основании переписи населения, производившейся один раз в 15 лет. В 312 году, при императоре Константине Великом, 15-летний индиктион стал использоваться в летосчислении, индиктом назывался номер года внутри такого цикла. Номер самого цикла никогда не использовался.

    Чтобы получить индикт года в эре от Рождества Христова, надо к искомому году прибавить число 3 и сумму разделить на 15. Остаток даст индикт года. Если остаток равен 0, то индикт — 15. В византийской эре от Сотворения мира (с началом в 5509 году до н. э.), использовавшейся на Руси до реформы Петра I, для определения индикта надо просто взять остаток от деления номера года на 15.

    Существует несколько видов индиктов в зависимости от того, с какого числа отсчитывается начало года. Наиболее древним является греческий индикт, с началом года 1 сентября. Этот индикт использовался в допетровском летосчислении на Руси. Кроме того, в различные периоды использовался римский, или папский, индикт (с началом 25 декабря или 1 января), императорский индикт (с началом 24 сентября, иногда называется индиктом Беды). Последний получил распространение на территории влияния каролингской династии. В литературе также порой встречаются упоминания о цикле индиктов с началом 8 сентября, называемом indictio Senensis.

    Цикл индиктов, совместно с 19-летним метоновым и 28-летним солнечным циклами, лёг в основу юлианского периода.

    Через 19 X 28 = 532 года расчётные фазы Лу­ны и дни недели приходятся на те же числа месяца. Поэтому через каждые 532 года пол­ностью повторяются и даты пасхи. Этот промежуток времени был назван великим индиктионом. Индиктионы было принято отсчитывать от начала византий­ской эры. В частности, 12-й великий индиктион на­чался в 345 году, 13-й — в 877 году, 14-й — в 1409 году, 15-й великий индиктион начался в 1941 году.

    В Русской Православной Церкви индиктом называют также годовой круг богослужения. Начало индикта, или начало новолетия, приходится на 1 сентября юлианского календаря и является церковным праздником.

Источник: Википедия

  • ИНДИ'КТ, а, м. [латин. indictum, букв. объявленное] (истор.). Единица старинного церковного летоисчисления, равная пятнадцати годам.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • инди́кт

    1. истор. в Древнем Риме: период времени в 15 лет, в течение которого римляне три раза собирали дань с побеждённых

    2. церк. истор. в Византии: введенный в 312 году византийским императором Константином I цикл 15-летнего исчисления времени вместо 4-летнего

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «индикт»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я