Значение слова «капуста»

  • КАПУ́СТА, -ы, ж.

    1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.

    2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.

    Заячья капуста — народное название некоторых растений с мясистыми листьями.

    Морская капуста — морские водоросли, используемые в пищу и для лечебных целей.

    Цветная капуста — особый вид капусты, у которой употребляют в пищу разросшееся соцветие — головку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • КАПУ'СТА, ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский).

    Заячья капуста (бот.) — растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • капу́ста

    1. ботан. род растений из семейства крестоцветных, овощная культура ( Brassicaceae) С опытных участков, обработанных новым гербицидом, был собран урожай капусты на 35,6 % более высокий, чем с контрольных участков. «Новости отовсюду», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. разг. то же, что кочанная капуста; представитель этого рода, огородное растение, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обваривать солёным кипятком, также и шинкованную капусту для салата. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний, 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) А Губарев натолкал в котелок листьев мёрзлой капусты ― счастливец и хитрец. Капуста пахла, как лучший украинский борщ! А я варил посылочный чернослив. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ) В летошнем году заготовили одну солёную морковку ― так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче ― капуста чёрная. Самое сытное время лагернику ― июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. жарг. ед. ч. то же, что деньги Раньше слово «капуста», например, мог употребить только фарцовщик. Сергей Довлатов, «Переводные картинки», 1990 г. // «Иностранная литература» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «капуста»

  • артишок , ассигнация , бабки , бабло , бабульки
  • баклажан , башли , безделица , бобы , брокколи
  • брюква , бумажка , вилок , водоросль , горох
  • двулетник , денежки , деньги , деньжата , деньжонки
  • кабачок , казна , капитал , капиталы , капустка
  • картофель , касса , кимчи , кольраби , копейка
  • кресс-салат , кружка , кусок , кушанье , ламинария
  • лук , малость , мани , мелочь , монета
  • морковь , наличность , овощ , огурец , пастернак
  • патиссон , перец , петрушка , подробность , помидор
  • презренный металл , провансаль , ревень , редис , редька
  • репа , репейник , салат , свёкла , сельдерей
  • соус , спаржа , суп , томат , турнепс
  • укроп , фасоль , Финанс , финансы , хворост
  • хрусты , чеснок , шпинат , щавель

Похожие слова и словосочетания

  • артишок , брокколи , варёный картофель , говядина , засолка
  • капуста , картошечка , квашение , кипящий бульон , кислое яблоко
  • консервированный горошек , корень петрушки , кочешок , кресс-салат , крупная луковица
  • листовой салат , мангольд , маринад , масло растительное , мелкие кубики
  • морковь по-корейски , обдать кипятком , овощи , огурцы и помидоры , окрошка
  • патиссон , перловая крупа , петрушка , подготовленные продукты , поджарка
  • помидорчик , разобрать на соцветия , рассольник , рассыпчатый рис , ревень
  • репчатый лук , рыбное филе , свекольная ботва , свекольник , сладкий перец
  • сметанный соус , соленье , соломка , стручковая фасоль , томатное пюре
  • тонкой соломкой , топинамбур , укроп , укропчик , фаршированные кабачки
  • черемша , чеснок , чесночок , чечевица , щи
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я