Значение слова «квас»
-
КВАС, -а (-у), мн. квасы́, м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. || Шипучий напиток из ягод, фруктов или меда. Яблочный квас.□ [Парень] принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады. Гоголь, Мертвые души.
◊
С хлеба на квас перебиваться см. хлеб.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Квас (укр. , белор. , макед. , сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel', kyselica, parovec, польск. kwas, kisiel, żur), лит. gira), латыш. kvass) — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
В период между IX и XIV веками славяне изготавливали алкогольный квас творёный (свареный), и слово «квасник» на языке того времени употребляли в значении «пьяница». Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что раньше квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Источник: Википедия
-
КВА'С, а, мн. ы́, м. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный к. Сухарный к. Тюря с квасом. || Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный к. Графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов. Ггль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
квас
1. традиционный русский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла ◆ Я вчера вишь понёс им хлеба да квасу в кувшине. Лермонтов, «Вадим», 1832–1834 г. ◆ Похлебали квасу с натёртым луком, хлебнули кислого молока с накрошенным в него хлебом и всё это запили ковшиком студёной воды. П. В. Засодимский, «От сохи к ружью (Из деревенских летописей)», 1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Везде у добрых людей красят краскою на масле, а он на квасу выкрасил, ― выдумай-ка кто-нибудь другой!.. А. Ф. Писемский, «Люди сороковых годов», 1869 г. ◆ Он вспомнил деревенский случай с павшей лошадью и то время, когда всей семьёй сидели на квасе да на хлебе, накапливая деньги на новую лошадь, чтобы не пустить прахом хозяйство. М. Н. Платошкин, «Отец», 1929–1930 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. раствор для дубления или иной химической обработки чего-либо ◆ …Вкопанные в землю чаны наполнены были кожами, лежавшими в квасу, и были также готовы. А. П. Беляев, «Из воспоминаний», 1880 г. (цитата из НКРЯ)
3. рег. (Воронежская область) то же, что окрошка
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- есть и квас, да не про вас
- ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом
- не всё с припасом, поживёшь и с квасом, а порой и с водой
- с воды пьян живёт, с квасу бесится
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → пивцо , узвар , миндальное молоко , морс , щи
- → молочнокислые продукты , мёд , ковшичек , мозельвейн , взвар
- → самогон , овсяный кисель , крынка , простокваша , сырая вода
- → травяной отвар , лимонад , заедка , вкусный напиток , гречневая каша
- → медовуха , клюквенный морс , утолять жажду , чайный гриб , сидр
- → сушёные яблоки , рыжиковое масло , сахарный сироп , соленье , кефир
- → окрошка , кагор , кружка , молочная сыворотка , ржаной хлеб
- → квашеная капуста , самогонка , виноградный сок , трёхлитровая банка , стеклянная бутыль
- → напиток , капустный рассол , отвар , рассол , квас
- → вино , столовое вино , ложка мёда , приготовленные из ягод , настойка
- → рябиновка , чарочка , винцо , брага , мочёная брусника
- → толокно , пойло , консервированные фрукты