Значение слова «кислота»
-
КИСЛОТА́, -ы́, ж.
1. Свойство по знач. прил. кислый. Обошли первый песчаный мыс и взяли наперерез протока ---. Тут слышнее стал запах рыбы, к приторной сладости его прибавилось кислоты. Федин, Необыкновенное лето.
2. (мн. кисло́ты, -ло́т). Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. Азотная кислота. Соляная кислота.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Кисло́ты — химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда) либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса).
В быту и технике под кислотами обычно подразумеваются кислоты Брёнстеда, образующие в водных растворах избыток ионов гидроксония H3O+. Присутствие этих ионов обуславливает кислый вкус растворов кислот, способность менять окраску индикаторов и, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Подвижные атомы водорода кислот способны замещаться на атомы металлов с образованием солей, содержащих катионы металлов и анионы кислотного остатка.
Источник: Википедия
-
КИСЛОТА', ы́, мн. ло́ты, ж. 1. Только ед. Отвлеч. сущ. к ки́слый, что-н. кислое (разг.). Я попробовал, чувствую: к. какая-то. 2. Химическое соединение, обладающее кислым вкусом и окрашивающее синий лакмус в красный цвет (хим.). Серная к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кислота́
1. хим. химическое соединение (обычно кислого вкуса), молекула которого содержит один или несколько атомов водорода, способных замещаться атомами металла с образованием соли ◆ Клеманс сказала, что, если ты её не бросишь, она выжжет тебе оба глаза кислотой, а потом она просила, чтобы ты сегодня обязательно приехал к ней в шантан. Аверченко, «Магнит» ◆ Свежие фрукты и овощи содержат в концентрированном виде важнейшие для нашего организма вещества: сахар, органические кислоты, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла и витамины. Инструкция к электросоковыжималке, «1981» (цитата из НКРЯ)
2. хим. химическое соединение, способное принять электронную пару на незаполненную орбиталь с образованием ковалентной связи ◆ Установлено также, что быстрое протекание перегруппировки в сторону образования соединений, обогащенных металлом, наблюдается в присутствии кислот Льюиса. Михаил Левицкий, «Металлоорганосилоксаны и литосфера», 2002 г. // «Российский химический журнал» (цитата из НКРЯ)
3. кислый вкус ◆ Только что девка откусила кусочек и подала этот кусочек парню, только что они оба почувствовали на языках своих жестокую кислоту, как лица их искривились, потом вытянулись, побледнели… Чехов, «За яблочки», 1880 г.
4. жарг. то же, что ЛСД; психоактивное средство, вызывающее галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → мощный антиоксидант , электролит , плазма крови , бикарбонат , растворитель
- → водные растворы , тяжёлые металлы , кислота , раствор , ацетальдегид
- → окись , двуокись кремния , окисление , пивные дрожжи , пектин
- → солодовый сахар , щелочные элементы , фруктоза , окислитель , алкалоид
- → оксалат кальция , сапонин , соли железа , нитрит , растительный белок
- → фосфат , кислая среда , пероксид водорода , аммиак , этилен
- → высокое содержание , растворяться в жирах , фермент , натрий , поливиниловый спирт
- → хлорид натрия , хлор , свободные аминокислоты , калий , соли кальция
- → магний , биологически активные вещества , гидролиз , аммоний , способный растворять
- → гипосульфит , фосфор , оксалат , кетоновые тела , ацетат
- → ароматические соединения , витамины группы , йодид , диоксид , щёлочь
- → кислотный остаток , химикат , пепсин