Значение слова «коврижка»
-
КОВРИ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж.
1. Уменьш. к коврига.
2. Род пряника (обычно медового). Илья всегда приносил с собой чего-нибудь вкусного: баранок, мятных пряников, медовой коврижки. М. Горький, Трое.
◊
Ни за какие коврижки — ни за что. Маленькая девочка, как улитка, ушла в себя и начинает строить себе свой мирок, в который она ни за какие коврижки не пустит ни мамашу, ни гувернантку. Писарев, Женские типы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Коврижка — изделие из пряничного теста размером от совсем небольшого до 1—1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6—10 сантиметров. Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Популярное блюдо русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб.
История коврижек и пряников на Руси начинается с 9 века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из муки, меда и ягодного сока.
Появление слова «коврижка» разные источники относят к XIII—XV векам.
Основные ингредиенты коврижки: мука, мёд, изюм, орехи, сахар.
Часто коврижка состоит из двух слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Благодаря содержанию мёда, коврижка долго не черствеет.
Часто эту выпечку называют постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.
Источник: Википедия
-
КОВРИ'ЖКА, и, ж. 1. Пряник (разг.). Медовая к. 2. Уменьш. к коврига (обл.). ◊
Ни за какие коврижки (разг. фам.) — ни за что.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Коврижка
1. река в России ◆ Коврижка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
-
коври́жка
1. пряник, обычно медовый ◆ Коврижку разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- ни за какие коврижки
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → сладкоежка , пошехонский сыр , карамель , коврижка , кулич
- → посыпка , вафля , лепёшка , хрустящие вафли , медовик
- → грильяж , зефир , земляничное варенье , взбитые сливки , оладушка
- → конфитюр , медовые пряники , коржик , начинка , последнюю рубашку снимет
- → глазурь , пивной суп , нуга , корж для торта , мишка на севере
- → пальчики оближешь , засахаренные фрукты , блинчики , кленовый сироп , хрустик
- → пастила , коринка , редкое лакомство , за ушами трещит , тортик
- → шанежка , калорийная булочка , безе , пряник , корж
- → пахлава , постный сахар , жамка , пьяные вишни , шаньга
- → козинаки , тёплый хлеб , жареные пирожки , пряничек , сладкий пирог
- → ягодный джем , клюквенный кисель , сухарик , булка , так и тает во рту
- → птичье молоко , изюм , калач , глазированные сырки