Значение слова «кокиль»
-
КОКИ́ЛЬ, -я, мн. кокиля́, м. Тех. Металлическая литейная форма (обычно разъемная) для многократного использования.
[Франц. coquille]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Коки́ль — многозначное слово.
Источник: Википедия
-
коки́ль
1. кулин. рыба, приготовленная в раковине (с помощью горячей белой пассеровки) ◆ Если в меню банкета включены горячие закуски, например, грибы в сметане, судак «кокиль» (судак, запеченный в специальных металлических формочках-раковинах), жульен, горячие бутерброды, овощи «кокот» (в кокотницах), то они подаются сразу за холодными закусками. «Большая книга праздничных блюд», 2010 г.
2. металл. толстостенная разборная металлическая форма для многоразовой отливки различных изделий ◆ Отливки получают литьём в песчаные формы, в кокиль, центробежным способом и по выплавляемым моделям. А. Т. Туманов, «Конструкционные материалы: Абляция-коррозия», 1963 г. ◆ Кокиль – это металлическая форма, которая заполняется жидким металлом под действием гравитационных сил. Л. Р. Дудецкая, Ю. Г. Орлов, «Материалы и технологии изготовления литого штампового инструмента», 2010 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → холодные блюда , рубленое мясо , баварский крем , кокиль , метиз
- → подина , готовить на пару , расплав , рационализатор , вытачивание
- → нитрат натрия , зелёный соус , литьё по выплавляемым моделям , фильера , штамповка
- → качество гарнира , кондитерский мешок , коленвал , тигровые креветки , петух в вине
- → оксиген , заварное тесто , тигель , корж для торта , ниобий
- → литьё , австрийская кухня , порошковая проволока , голубые сыры , прокатка
- → доводят до полной готовности , фруктовые супы , нитрид , плавка , прокаливание
- → суппорт , обработка резанием , сплав , подогретое блюдо , вулканизация
- → обточка , шаровые мельницы , отливка , лужение , открытый пирог
- → обжатие , цементация , уран , фаршированные баклажаны , нептуний
- → вальцы , отжиг , десертный прибор , ковкий чугун