Значение слова «кондитер»
-
КОНДИ́ТЕР, -а, м. Специалист по приготовлению, производству сладостей, тортов, пирожных, конфет и т. д. || Устар. Владелец кондитерской.
[Лат. conditor]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Кондитер (от нем. Konditor) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.
Источник: Википедия
-
КОНДИ'ТЕР, а, м. [латин. conditor вместо canditor, от араб. ḳandi — сласти, путем смешения с conditor — основатель] (устар.). 1. Специалист по производству сластей, кондитерских изделий. || Владелец кондитерской. 2. Устроитель парадных обедов (похоронных, свадебных, юбилейных) в сдаваемом им же для этой цели помещении или приглашавшийся на дом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
конди́тер
1. тот, кто изготавливает кондитерские изделия; работник кондитерского производства
2. владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями
3. устар. владелец небольшого ресторана
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , сахарная глазурь , сладкоежка , пирожник , слойка
- → небольшая фабрика , вафля , хрустящие вафли , мармелад , восточные сладости
- → повар , кулинарка , кухмейстер , взбитые сливки , заварной крем
- → шеф-повар , хлебопёк , кулинария , шоколадный пирог , краснодеревщик
- → глазурь , швейная мастерская , гастрономический магазин , флорист , сапожник
- → корж для торта , конфета , засахаренные фрукты , рахат-лукум , фирменные блюда
- → булочная , кондитер , пекарь , кленовый сироп , быстрое приготовление
- → сладкая выпечка , имбирный пряник , булочник , тортик , стеклодув
- → бакалейщик , тянучка , ромовая баба , миндальные пирожные , постный сахар
- → шляпница , пирожница , особый заказ , жареные пирожки , чулочник
- → шарлотка , аптекарь , так и тает во рту , кондитерское производство , кулинарное искусство
- → обувщик , кекс