Значение слова «кочанная капуста»
-
КАПУ́СТА, -ы, ж.
1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.
◊
Заячья капуста — народное название некоторых растений с мясистыми листьями. Морская капуста — морские водоросли, используемые в пищу и для лечебных целей. Цветная капуста — особый вид капусты, у которой употребляют в пищу разросшееся соцветие — головку.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КАПУ'СТА, ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский). ◊
Заячья капуста (бот.) — растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
капу́ста
1. ботан. род растений из семейства крестоцветных, овощная культура ( Brassicaceae) ◆ С опытных участков, обработанных новым гербицидом, был собран урожай капусты на 35,6 % более высокий, чем с контрольных участков. «Новости отовсюду», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. разг. то же, что кочанная капуста; представитель этого рода, огородное растение, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде ◆ Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обваривать солёным кипятком, также и шинкованную капусту для салата. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний, 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А Губарев натолкал в котелок листьев мёрзлой капусты ― счастливец и хитрец. Капуста пахла, как лучший украинский борщ! А я варил посылочный чернослив. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В летошнем году заготовили одну солёную морковку ― так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче ― капуста чёрная. Самое сытное время лагернику ― июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. жарг. ед. ч. то же, что деньги ◆ Раньше слово «капуста», например, мог употребить только фарцовщик. Сергей Довлатов, «Переводные картинки», 1990 г. // «Иностранная литература» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- белокочанная капуста / кочанная капуста, брюссельская капуста, красная капуста, цветная капуста
- квашеная капуста / кислая капуста / солёная капуста
- морская капуста / маринованная морская капуста
- ранняя капуста
- свежая капуста / гнилая капуста
- тушёная капуста
- пекинская капуста
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кочанная капуста»
- → артишок , ассигнация , бабки , бабло , бабульки
- → баклажан , башли , безделица , бобы , брокколи
- → брюква , бумажка , вилок , водоросль , горох
- → двулетник , денежки , деньги , деньжата , деньжонки
- → кабачок , казна , капитал , капиталы , капустка
- → картофель , касса , кимчи , кольраби , копейка
- → кресс-салат , кружка , кусок , кушанье , ламинария
- → лук , малость , мани , мелочь , монета
- → морковь , наличность , овощ , огурец , пастернак
- → патиссон , перец , петрушка , подробность , помидор
- → презренный металл , провансаль , ревень , редис , редька
- → репа , репейник , салат , свёкла , сельдерей
- → соус , спаржа , суп , томат , турнепс
- → укроп , фасоль , Финанс , финансы , хворост
- → хрусты , чеснок , шпинат , щавель
Похожие слова и словосочетания
- → артишок , брокколи , варёный картофель , говядина , засолка
- → капуста , картошечка , квашение , кипящий бульон , кислое яблоко
- → консервированный горошек , корень петрушки , кочешок , кресс-салат , крупная луковица
- → листовой салат , мангольд , маринад , масло растительное , мелкие кубики
- → морковь по-корейски , обдать кипятком , овощи , огурцы и помидоры , окрошка
- → патиссон , перловая крупа , петрушка , подготовленные продукты , поджарка
- → помидорчик , разобрать на соцветия , рассольник , рассыпчатый рис , ревень
- → репчатый лук , рыбное филе , свекольная ботва , свекольник , сладкий перец
- → сметанный соус , соленье , соломка , стручковая фасоль , томатное пюре
- → тонкой соломкой , топинамбур , укроп , укропчик , фаршированные кабачки
- → черемша , чеснок , чесночок , чечевица , щи