Значение слова «крюшон»
-
КРЮШО́Н, -а (-у), м.
1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликерами, коньяком, иногда со свежими фруктами.
2. Прохладительный фруктовый напиток.
[От франц. cruchon — маленький кувшин]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Крюшо́н (фр. cruchon — кувшинчик), также боуль — холодный десертный алкогольный напиток. Крюшон изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный и т. п. Крюшон подают охлаждённым до 8-10 °C, в классическом виде в хрустальных бокалах (т. н. «крюшонницах»). Может быть среднеалкогольным (более 9 % спирта) или малоалкогольным, может также изготовляться как безалкогольный напиток (смесь сока и фруктов с газированным напитком).
Источник: Википедия
-
КРЮШО'Н, а, м. [фр. cruchon, букв. небольшой сосуд]. Смесь из белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
крюшо́н
1. алкогольный напиток, смесь белого столового вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами
2. прохладительный фруктовый напиток
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → наливочка , рюмочка , закуска , мелкие глоточки , солёные орешки
- → херес , морс , коктейль , клюковка , сифон
- → поднос , нарезанный лимон , взбитые сливки , пирожное , ром
- → ананасовый сок , вишнёвая наливка , заварные пирожные , графин , двойная порция
- → кофейные чашечки , рюмка , вазочка , разнообразные закуски , лимонад
- → бокал , портвейн , клюквенный морс , кларет , молочный коктейль
- → компот , минералочка , засахаренные фрукты , разные напитки , собственное приготовление
- → токайское , перемена блюд , колотый лёд , клубничный компот , шампанское
- → бутылка , каркаде , фужер , содовая , малосольные огурчики
- → крюшон , десерт , стакан , мартини , шартрез
- → стаканчик , наливка , ликёрчик , напиток , сухое вино
- → фруктовая вода , рейнвейн , вино , мадера , ведёрко
- → коньяк , маленький стаканчик , ореховый торт , ликёр , лимонная долька
- → кофе по-турецки , налив , вишенка