Значение слова «кулич»
-
КУЛИ́Ч, -а́, м. Сладкий сдобный высокий хлеб цилиндрической формы (по православному обычаю такой хлеб выпекается ко дню пасхи). Печь куличи.□ Около могильных памятников и крестов жались друг к другу люди с куличами и узлами. По-видимому, многие из них приехали святить куличи издалека. Чехов, Святою ночью.
[От греч. κολλίκιον — круглый хлеб]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.
Источник: Википедия
-
КУЛИ'Ч, а́, м. [от греч. kollikion — круглый хлеб]. Сладкий сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кули́ч
1. высокий хлеб цилиндрической формы, по православному обычаю выпекаемый из сдобного теста к пасхальному столу и освящаемый в церкви в Страстную субботу ◆ При печении булок и куличей необходимы те же самые условия, что и при печении баб: хорошие дрожжи, хорошая сухая мука, горячая печь. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В пятницу во всем доме запахло ванилью и миндалем, пекли куличи, готовили пасху, варили луковую кожицу для крашения яиц. Михаил Шишкин, «Всех ожидает одна ночь», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → заутреня , пирога , опара , сахарная глазурь , кислое тесто
- → цукат , родительская суббота , куличик , слойка , форма для выпечки
- → повидло , кулич , посыпка , коврижка , творожная пасха
- → постные дни , коровье масло , крашеные яйца , сладкое тесто , третье блюдо
- → сочельник , эклер , ритуальная пища , начинка , праздник
- → глазурь , пасочница , сливочный крем , корж для торта , сырник
- → круглые лепёшки , дёжка , крещенский вечер , халва , блинчики
- → курабье , имбирный пряник , служба в церкви , именины , творожник
- → великий праздник , вид хлеба , масленая , помадка , оладья
- → калорийная булочка , безе , блинец , пряник , корж
- → блин , опреснок , чистый четверг , четверговая соль , прощёное воскресенье
- → сладкий пирог , булочка , фаршированная рыба , калач , кекс