Значение слова «кулич»
-
КУЛИ́Ч, -а́, м. Сладкий сдобный высокий хлеб цилиндрической формы (по православному обычаю такой хлеб выпекается ко дню пасхи). Печь куличи.□ Около могильных памятников и крестов жались друг к другу люди с куличами и узлами. По-видимому, многие из них приехали святить куличи издалека. Чехов, Святою ночью.
[От греч. κολλίκιον — круглый хлеб]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кули́ч (из ср.-греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос.
Источник: Википедия
-
КУЛИ'Ч, а́, м. [от греч. kollikion — круглый хлеб]. Сладкий сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кули́ч
1. высокий хлеб цилиндрической формы, по православному обычаю выпекаемый из сдобного теста к пасхальному столу и освящаемый в церкви в Страстную субботу ◆ При печении булок и куличей необходимы те же самые условия, что и при печении баб: хорошие дрожжи, хорошая сухая мука, горячая печь. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В пятницу во всем доме запахло ванилью и миндалем, пекли куличи, готовили пасху, варили луковую кожицу для крашения яиц. Михаил Шишкин, «Всех ожидает одна ночь», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кулич»
- → артос , булка , житник , калач , каравай
- → маца , печево , плетёнка , ситник , хлеб
- → хлебец , чернушка
Похожие слова и словосочетания
- → безе , блин , блинец , блинчики , булочка
- → великий праздник , вид хлеба , глазурь , дёжка , заутреня
- → имбирный пряник , именины , калач , калорийная булочка , кекс
- → кислое тесто , коврижка , корж , корж для торта , коровье масло
- → крашеные яйца , крещенский вечер , круглые лепёшки , кулич , куличик
- → курабье , масленая , начинка , оладья , опара
- → опреснок , пасочница , пирога , повидло , помадка
- → постные дни , посыпка , праздник , прощёное воскресенье , пряник
- → ритуальная пища , родительская суббота , сахарная глазурь , сладкий пирог , сладкое тесто
- → сливочный крем , слойка , служба в церкви , сочельник , сырник
- → творожная пасха , творожник , третье блюдо , фаршированная рыба , форма для выпечки
- → халва , цукат , четверговая соль , чистый четверг , эклер