Значение слова «кумкват»

  • Кумква́т (кант. трад. 金橘, ютпхин: gam1 gwat1, кант.-рус.: кам куат), также фортунелла, или кинкан (яп. 金柑) — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.

Источник: Википедия

  • кумква́т

    1. ботан. небольшой вечнозелёный кустарник — цитрусовое растение, выделяемое в особый подрод Фортунелла () Кумкват или фортунелла? Фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) или фортунелла японская (Fortunella japonica) — ближайшие мелкие родственники цитрусов, более известные как кумкват и кинкан. Игорь Сокольский, Наталья Замятина, «Золотые плоды Гесперид» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

    2. плод такого кустарника, небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин Для консервирования хороши цитрандарины (гибрид мандарина и лимона), каламондины (мандарин плюс кумкват), ичандарины (содружество ичанга с мандарином Сатсума). Алла Дружинина, «Плоды запоздалые» // «Семейный доктор», 15 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ) Плоды напоминают маленькие апельсины немного вытянутой формы (не случайно в переводе с китайского кумкват — «золотой апельсин»). 〈…〉 Кумкват успешно консервируют в бренди и других спиртных напитках, а также используют для приготовления салатов и конфитюров. Ирина Симонова, «Тот ещё фрукт!» // «Комсомольская правда», 14 апреля 2004 г. (цитата из НКРЯ) Результатом этой многовековой деятельности явилось то, что в роде цитрусовых теперь есть не только всем известные апельсины, лимоны, грейпфруты, но и лаймы, померанцы, бергамоты, клементины, кумкваты, лайкваты, помело, цитроны и другие, ещё более экзотические плоды. Игорь Сокольский, Наталья Замятина, «Золотые плоды Гесперид» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «кумкват»

  • японский апельсин

Похожие слова и словосочетания

  • абрикос , авокадо , амаретто , ананас , апельсин
  • бразильский орех , вишня , вкусовые качества , голубые сыры , грильяж
  • грушевое варенье , гуава , дамские пальчики , зелёные яблоки , канталупа
  • капуста белокочанная , кедровые орешки , киви , кисло-сладкий вкус , кнель
  • княженика , кокосовое молоко , красная смородины , кресс водяной , кумкват
  • манго , мускусная дыня , нектарин , нуга , огуречный салат
  • околоплодник , отжатие , паровая рыба , пекан , перец болгарский
  • персик , петух в вине , провансаль , сбитые сливки , сладкие груши
  • сладкие сорта , слива , слоёное пирожное , сухоцвет , фундук
  • цитрон , чабёр , чашелистик , черешня , черноплодная рябина
  • чёрный виноград , экзотический фрукт , яблочный соус
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я