Значение слова «кумыс»
-
КУМЫ́С, -а, м. Питательный напиток из перебродившего кобыльего (реже верблюжьего) молока. Пить кумыс.
[От тюрк. кымыз]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Кумы́с (от тюрк. qımız; каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, чуваш. кăмăс, азерб. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, кирг. кымыз, туркм. gymyz, крымско-тат. qımız) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту у жителей Казахстана, Киргизии, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия, Якутия).
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Источник: Википедия
-
КУМЫ'С, а, мн. нет, м. [тюрк., ср. тат. qьmьz]. Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на к. (поехать лечиться кумысом).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кумы́с
1. питательный и целебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кумыс , узвар , питьё , мацони , кобылье молоко
- → наваристый бульон , пчелиный мёд , хана , табуны коней , делать творог
- → войлочная шапка , плов , баранье мясо , улус , конина
- → горилка , кочевник , варёная баранина , из кислого молока , кок-чай
- → сулея , кувшин , вяленая рыба , простокваша , половец
- → минеральные воды , джигит , клюквенный морс , утолять жажду , различные блюда
- → молоко , курдюк , ногаец , улусник , темник
- → жидкая каша , пиала , сулейка , печенег , виноградное вино
- → молочная сыворотка , гранатовый сок , сушёные фрукты , кисломолочные напитки , кумган
- → деревянная чашка , кожаный бурдюк , душистое вино , татарин , напиток
- → берёзовица , сарацинское пшено , квас , вино , узбек
- → тыквенная бутылка , айран , брага