Значение слова «лактоза»
-
ЛАКТО́ЗА, -ы, ж. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.
[От лат. lac, lactis — молоко]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Лакто́за (от лат. lac — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Источник: Википедия
-
ЛАКТО'ЗА, ы, мн. нет, м. [от латин. lac — молоко] (хим.). Молочный сахар.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
лакто́за
1. биохим. углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → сложные углеводы , сахароза , бикарбонат , ощелачивание , содержать ферменты
- → инулин , макроэлемент , жирные кислоты , казеин , биологическое окисление
- → пивные дрожжи , болгарская палочка , коровье молоко , микроэлемент , фруктоза
- → микрофлора кишечника , насыщенные жиры , белки молока , ресвератрол , провитамин
- → лизоцим , лактоза , консервант , глюкагон , простые углеводы
- → кислая среда , мальтоза , глобулин , фермент , углевод
- → молочный сахар , кисломолочные продукты , аминокислота , клетчатка , пищеварительные ферменты
- → органические кислоты , протеин , витамин , кальций , спиртовое брожение
- → превращаться в глюкозу , биофлавоноид , всасывание , кукурузный сироп , теобромин
- → непереносимость , гидролиз , незаменимая аминокислота , кетоновые тела , усвояемость
- → витамины группы , всасываться в кишечнике , гликоген , глюкоза , глютен
- → пустые калории , углеводная диета