Значение слова «Латырь»
- Ала́тырь (чуваш. Улатӑр, эрз. Ратор ош) — город в Чувашской Республике России. Административный центр Алатырского района Чувашии, в состав которого не входит. Образует городской округ город Алатырь.
Источник: Википедия
-
Ала́тырь
1. река в России ◆ Наш возница почёсывал голову и выражал опасения, как бы речки Алатырь и Чеварда не загородили нам дорогу. В. Г. Короленко, «В голодный год», 1907 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Шпейер в указанном совещании доказывал, что и сильные весенние наводнения, и пересыхание рек летом обусловливается вырубкою лесов, и приводил в пример р. Алатырь, правый приток р. Суры. Д. Н. Анучин, «Наводнение в Москве в апреле 1908 г. и вопрос об изучении наводнений в России», 1908 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Первая глава книги выходит за пределы хронологических рамок повествования и рассказывает о зарождении системы лесного хозяйства на территории Чувашии, начало которой связано с именем Петра I. По его указам леса республики вдоль Волги, Суры, Алатыря, Бездны, Большого и Малого Цивиля, Уты, Кубни оказались в заповедной зоне, где рубка разрешалась только для нужд кораблестроения. А. Побединский, В. Харитонова, «Новые книги», 2003 г. // «Лесное хозяйство» (цитата из НКРЯ)
2. город в России, в Чувашской республике ◆ Иоанн основал Донков, Епифань, Венев, Чернь, Кокшажск, Тетюши, Алатырь, Арзамас. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 9, 1816–1820 г (цитата из НКРЯ) ◆ Город Алатырь расположен на левом берегу реки Суры, примерно на версту выше впадения в нее реки Алатырь. А. Н. Крылов, «Отрывки из воспоминаний», 1945 г. (цитата из НКРЯ)
3. в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», пуп земли, наделяемый сакральными и целебными свойствами ◆ Будь ты, моё дитятко ненаглядное, светлее солнышка ясного, милее вешнего дня, светлее ключевой воды, белее ярого воска, крепче камня горючего, Алатыря. 〈…〉 А будь моё слово сильнее воды, выше горы, тяжелее золота, крепче горючего камня Алатыря, могучее богатыря. Заговор матери от тоски по родном сыне ◆ Кто бел-горюч камень ― Алатырь изгложет, тот мой заговор переможет! Виктор Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В славянском языческом эпосе упоминается о том, что Сварог, бог небес, высек законы для людей на камне, называемом Алатырь, ― то есть население должно было уже уметь читать и, следовательно, писать. Елена Сергеева, «Происхождение Кириллицы», 2003 г. // «Пятое измерение» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бел-горюч камень Алатырь
-
ала́тырь
1. в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», пуп земли, наделяемый сакральными и целебными свойствами, поэтому зачастую также Алатырь ◆ Слово кудесника ― сильнее воды, тяжелее золота, выше горы, крепче металла и горючего камня алатыря. П. А. Флоренский, «Общечеловеческие корни идеализма», 1909 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бел-горюч камень алатырь
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → золотая баба , место силы , светлый месяц , текст заговора , могучий богатырь
- → красная девица , мать сыра земля , добра молодца , каменная гора , чистое поле
- → родимая матушка , восточная сторона , цвет папоротника , голубиная книга , калинов мост
- → сине море , ясный сокол , буйные головы , река великая , ось мира
- → отныне и до века , уральские сказы , старинное название , остров тома , горючий камень